Параллельная реальность: бюджет 2021-23 решили верстать так, будто кризиса нет

Проблемы российского бюджета

Правительство не приняло в расчет мрачные пророчества Минэкономразвития о рекордном за 11 лет обвале экономики и продолжительном периоде низких цен на нефть. Кабмин дважды отклонил прогноз социально-экономического развития от МЭР, на основе которого должен верстаться бюджет на ближайшую трехлетку, пишут «Известия» со ссылкой на информированные источники.

Прогноз плохой, переделать!

Впервые министерство представило свои оценки 20 мая: падение ВВП на 5%, нефть по 30 долларов, обвал реальных располагаемых доходов граждан на 2,8% и дефицит бюджетной системы в размере 8,5%, или 9 триллионов рублей.

Прогноз потребовали доработать, но его вторую версию, внесенную 2 июня, кабмин также не утвердил. В документ попросили внести коррективы с учетом плана восстановления экономики за 5 триллионов рублей, который премьер Михаил Мишустин презентовал президенту Владимиру Путину 2 июня.

Минфин решил готовить бюджет на 2021-23 гг, исходя из предыдущей официальной оценки МЭР

Она была опубликована в феврале — до коронавирусного кризиса и нефтяной войны с Саудовской Аравией, когда об отрицательных ценах на нефть никто и не слышал.

В февральский прогноз МЭР закладывало цену нефти в 57 долларов за баррель в этом году, 56 долларов — в следующем, и 55 долларов — в 2022-м.

Какого-либо падения экономики в оценках нет: ВВП прибавляет 1,7% в этом году, а в следующем совершает «прорыв» к мировым темпам роста (3,1%), которые удерживает до 2024 года.

Средний курс доллара составляет 65,7 рубля в этом году, 66,5 — в следующем и 66,9 рубля — через год.

На такие цифры поручено ориентироваться всем ведомствам, участвующим в подготовке федерального бюджета, а также госструктурам, для которых прогноз МЭР является нормативным. Соответствующее письмо чиновники получили от замминистра финансов Татьяны Нестеренко.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Юлия:

    А если при попытке использовать велосипед Вам сказали, что велосипедных дорожек уже нет. Их убрали потому что департамент градостроительства решил, что они устарели и должны быть заменены на электрические моноколеса. Или решили что лампочки будут строго светодиодными, а что бы до всех дошла полезность нововведения — запретили производство старых ламп. Или у фирмы выпускающей ПО перестали покупать их последнюю версию и она прекратила ее поддержку (банально не выпустила драйверов для нового аппаратного обеспечения). Вот все это чьи проблемы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *