Минфин: Россия не может «палить резервы» ради помощи всем и вся

Кризис и налоги

Замглавы Минфина Алексей Сазанов заявил в интервью Reuters, что Россия ограничена в ресурсах и не может «палить резервы» ради помощи всем и вся. Из его слов следует, что снижения налоговой нагрузки на бизнес и население не планируется.

Сазанов подчеркнул, что не видит возможности фронтально уменьшить налоговую нагрузку для всех предприятий и призвал не относиться к снижению налогов как к панацее.

«Неправильно считать, что налоги — это единственное, что всех спасет», — сказал Сазанов.

Правительство уже вдвое снизило для малого бизнеса страховые взносы, которые работодатель отчисляет с зарплаты каждого сотрудника в Пенсионный фонд, фонд ОМС и фонд соцстрахования: вместо 30% предприниматели могут платить 15% с зарплат, превышающих МРОТ. Также бизнесу предоставлены отсрочки по налогам, кроме НДС, а пострадавшим предпринимателям разрешено не платить ни рубля за второй квартал.

Первая мера будет стоить казне 350 млрд рублей в этом году и 500 млрд — в следующем; отсрочки и налоговые каникулы снизят поступления в бюджет еще на 185 млрд рублей за год.

Это, как заявил Сазанов, «потолок», который может позволить себе бюджет.

Предложение главы Счетной палаты Алексея Кудрина — снизить налог на зарплаты для всех без исключения предприятий — пока, по словам замминистра, нереализуемо.

Удовлетворить все запросы Минфин точно не сможет, подчеркнул он: «Мы не можем включить печатный станок и просто напечатать столько денег, сколько хотелось бы».

У правительства, по словам Сазанова, есть определенные ограничения: плавающий валютный курс, «потенциал по сбережениям не такой, как в развитых экономиках, есть потолок заимствований, которые можно осуществлять на внутреннем рынке без их удорожания».

Читайте также:

1 комментарий

  1. Выживший предприниматель:

    Не правильно помогать нищим гражданам и «жуликам» (малому и среднему бизнесу) они потратят деньги на презренную еду.
    Правильно помогать Уважаемым людям: Игорю Ивановичу, Герману Оскаровичу, Анндрею Леонидовичу, они потратят деньги на правильные яхты, правильных любовниц и правильные родовые имения. Они наше все им сиротам и поможем всем миром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *