В 64 раза обвалилась прибыль банков в РФ за май

Российские банки

Пандемия коронавируса и падение экономики обнулили прибыль российской банковской системы. По итогам мая она составила лишь 500 млн рублей, сообщила, выступая в ГосДуме, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

«По итогам пяти месяцев банки показали чистую прибыль 561 млрд рублей», — сказала она, добавив, что большая часть этой суммы была получена в первые три месяца года, «когда влияние пандемии было еще ограничено».

«Затем мы стали фиксировать падение прибыли», — констатировала Набиуллина. В апреле по сравнению с мартом она упала в 6 раз, до 32 млрд рублей, а в мае — еще в 64 раза.

По прибыли банков ударило в том числе укрепление рубля, писал ЦБ ранее: снижение курсов доллара и евро привело к отрицательной переоценке вложений банков в валюту. В прошлом году, напомним, банки заработали 2 триллиона рублей чистой прибыли.

Чтобы восстановиться после пандемии, российской экономике потребуется несколько кварталов, предупредила Набиуллина депутатов.

«Коронавирус не просто на время «заморозил» нормальную жизнь. Мы все понимаем, что последствия эпидемии не улетучатся сразу после отмены ограничений, и по сути коронавирус сдвинул все траектории, по которым бы развивалась экономика и финансовая система», — сказала она.

Сейчас, по словам Набиуллиной, ЦБ стал «чуть оптимистичнее» смотреть в будущее. «Регионы ослабляют ограничения, начинают работать промышленные предприятия, торговля, где-то уже сфера услуг, но, по нашей оценке, впереди еще несколько кварталов восстановления», — сказала она.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *