Доход топ-менеджеров госкомпаний и госкорпораций хотят ограничить

Зарплата топ-менеджеров Роснефти

Сообщается, что такую идею обсуждают в аппарате первого вице-премьера Андрея Белоусова. Однако озвучил идею лично Михаил Мишустин в своем TG-канале. «Мы (Правительство) рассматриваем возможность ограничить зарплаты топ-менеджеров госкомпаний и госкорпораций», — написал премьер.

Совокупный годовой доход топ-менеджеров госкомпаний и госкорпораций может быть ограничен трехкратным денежным содержанием премьер-министра.

Исходя из этих расчетов годовое денежное вознаграждение руководящих сотрудников должно составлять не более ₽30 млн. Предполагается, что больший доход будет устанавливаться лишь по решению президента.

Отмечается, что унифицировать в правительстве думают и зарплаты глав коммерческих компаний, где государства не является единственным акционером. В этом случае привязать доход можно к перечню показателей эффективности (KPI): динамике выручки, чистой прибыли и рыночной стоимости компании.

Однако уже сейчас звучат голоса тех, кто считает, что эта инициатива будет вредна для госкомпаний, работающих в рыночных условиях.

Сколько топ-менеджеры могут потерять в случае введения новых правил, оценить сложно: уровень их заработка в основном не раскрывается, а в отчетностях компаний указывается лишь общий размер выплат руководящему персоналу. Но в большинстве случаев размер вознаграждений значительно превышает 30 млн руб. в год.

Тему обсудили в программе Юрия Пронько. Как ведут себя наши госолигархи — это не принято в мировой практике. Госкомпании превратились в синекуру, а при попустительстве ЦБ создалась олигополия.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *