В России начались массовые увольнения в малом и среднем бизнесе

Массовые увольнения и сокращение штата

Треть российских компаний и индивидуальных предпринимателей (33%) не смогли воспользоваться государственными мерами поддержки и были вынуждены перейти к массовым увольнениям наемного персонала, сообщил глава комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев.

Парламентарий отметил, что по данным единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), на 20 мая в стране насчитывается 1 млн 758 тыс субъектов МСП. При этом, согласно данным проекта Торгово-промышленной палаты «Бизнес-барометр страны», только 13% предпринимателей смогли адаптироваться к новой экономической ситуации.

  • 54% опрошенных предпринимателей ответили, что бизнес стоит уже несколько недель.
  • 33% сообщили, что «стало еще хуже, под меры поддержки они не попали и увольняют сотрудников».

По словам Жигарева, более половины предпринимателей столкнулись с отказами банков в предоставлении кредитов либо завышением процентных ставок по ним:

«Большинство банков предлагает собственные кредитные продукты не по льготным условиям, объявленным президентом мер господдержки, а с высокими процентными ставками, разброс по которым от 7 до 28% годовых».

Для реальной поддержки МСП в России надо менять саму схему включения предприятий в список наиболее пострадавших отраслей, считает Жигарев. Сейчас отбор происходит по номерам Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД).

Для выявления реально пострадавших компаний отбор следует производить по объему выручки: в помощи нуждаются те юрлица, у которых во время эпидемии она упала на 30% и более.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Выживший предприниматель:

    Все обстоит еще хуже: не только так называемое государство не помогает малому и среднему бизнесу, но контролеры и налоговые готовятся к массовым выездам на выжившие предприятия для сбора дани: пополнения прохудившегося бюджета и собственных кошельков сотрудников, монетизирующих ксивы.
    В последнее время приходящие в компанию письма из налоговой все больше напоминают фундаментальные трактаты о противодействии предпринимательству, где каждое свой перевод средств предприниматель должен обосновать на нескольких листах с точки зрения противоречивого и откровенно издевательского отечественного законодательства и многочисленных писем армии регулирующих ведомств.
    Это и приводит предпринимателей к простому решению — закрыть бизнес и поскорее избавиться от головной боли и бесконечных поборов.
    Заработать нельзя, а обдирут как липку, хорошо не посадят как хотел один из сенаторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *