По итогам апреля сборы налогов в России сократились на 30%

Кризис и налоги

Данные о налоговом «недоборе» озвучил глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров на совещании у президента РФ.

По словам чиновника, наибольшее падение дали углеводороды, то есть НДПИ. Перечисления налога на доходы физических лиц упали на 14%.

«Этот налог выплачивается по сути одновременно с выплатой заработной платы», – уточнил Егоров. Нет зарплаты — нет налога. По этим данным можно косвенно судить о числе тех легально работавших россиян, кто лишился работы из-за пандемии коронавируса.

Глава ФНС также сообщил, что на розничном рынке, где был принят первый удар от ограничительных мер, не работает более 36% компаний и выручка просела на 25%.

«Ярко выраженная ситуация с потреблением топлива на АЗС, – сообщил Егоров. – Если у нас в первую неделю на 44% просело потребление, то уже на последней неделе это было 88% к периоду до ограничительных мер».

Глава ФНС напомнил, что всем компаниям – а это 7 млн 720 тысяч юридических лиц и ИП – предоставлена отсрочка по предоставлению деклараций. Сейчас ФНС не включает процедуры по взысканию платежей и сборов, приостановлены проверки и введен мораторий на банкротства.

По оценке Егорова, под государственные меры поддержки попало около четверти всех компаний и индивидуальных предпринимателей в России.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Владимир Б.к.т.н.:

    Цыплят по осени считают. Давно пора было принять закон о сверхналогах, отчисляя прибыль сверх 1-2% ( без учета затрат на пасширение бизнеса и модернизацию производств). Белоусов, не спи пока за рулем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *