Рентген-технологии за пределами медицины

Рентген-технологии

С развитием научно-технического прогресса и усложнением электронных устройств, используемых в быту и промышленности, возросла и потребность в более высоком разрешении и более точных измерениях при диагностике электронных схем.

На помощь приходят рентген-технологии

Слыша слово «рентген», обычный человек, как правило, вспомнит кабинет врача и диагностику легких или суставов, но сфера применения рентгеновского оборудования выходит далеко за рамки медицины.

Без рентген-контроля немыслима разработка компьютерных компонентов – от банальной оперативной памяти до видеокарт. Без него не поплывут подводные лодки и не полетят ракеты. Более того, без диагностики электроники с помощью рентген-технологий не сойдет с конвейера уже ни один автомобиль.

Наиболее широкое применение рентген нашел в следующих отраслях:

  • аэрокосмическая,
  • оборонная,
  • автомобильная,
  • энергетическая,
  • производство электроники.

Подсчитано, что мировой рынок заработал на рентгеновском оборудовании в 2009 году 344 миллиона долларов, но за последние 11 лет эта цифра возросла кратно. Рост расходов связан с расширением доступности устройств, в основе которых лежат микросхемы, широким слоям населения.

3D-рентген как средство неразрушающего контроля

3D-рентген как средство неразрушающего контроля

Сегодня без рентген-контроля не обходится ни один крупный сервис по ремонту бытовой техники и электроники. Как выглядит 3D-рентген, созданный для диагностики электронных блоков, можно посмотреть на https://a-contract.ru/produkcija/dopolnitelno/3d-rentgen/. Аппарат дает точное изображение объекта в трех измерениях, позволяя выявить любые дефекты, в том числе микропустоты пайки.

Технические возможности 3D-рентгена для контроля состояния электронных блоков поражают:

  • максимальное геометрическое увеличение — 1700x,
  • разрешающая способность — 500 нм.

Ключевое преимущество такой диагностики – отсутствие необходимости вскрывать блок для обнаружения дефекта или при контроле качества изделия на производстве.

Техника выглядит сложной, но на самом деле управлять ею может даже не-специалист. Создатели упростили сбор и анализ изображений, практически все происходит в автоматическом режиме.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *