Восстановление после коронавируса: опыт Китая

Обвал в Китае из-за коронавируса

Мартовские индексы деловой активности в Китае продемонстрировали улучшение восприятия экономической ситуации бизнесом: после падения до 27,5 пунктов в феврале индекс Composite PMI Китая повысился на 19,2 пункта, составив 46,7 пунктов в марте. Значение China Manufacturing PMI (NBS) оказалось еще более обнадеживающим: индекс вернулся на отметку 52,2 после падения до 35,7 в феврале. Открытым остается вопрос реализации подобных ожиданий.

Исследование, опубликованное Boston Consulting Group 30 марта 2020 года, содержит результаты анкетирования потребителей в Китае после прохождения пика заболеваемости и снятия наиболее жестких карантинных мер по прошествии трех месяцев эпидемии. На момент проведения исследования в Китае восстановили свою деятельность около 99% компаний, в частности, 80% отелей, 73% ресторанов и 100% торговых центров и супермаркетов. При этом трафик метрополитена восстановился лишь на 50%, что может быть связано с сохраняющимися страхами граждан заразиться вирусом в общественном транспорте. Согласно данным опроса, китайские потребители планируют сократить личные расходы на рестораны, путешествия, товары класса люкс, алкоголь и табак относительно их размеров в период до карантина, при этом планируют увеличить расходы на здоровую еду, образование, страхование и электронику.

Подобные настроения будут способствовать ускоренному восстановлению розничной торговли. Сроки восстановления уникальны для каждой отрасли. По оценке аналитиков McKinsey&Company, наибольшим темпом восстановления будет обладать именно розничная торговля продуктами питания и электроникой, которая восстановится в течение двух кварталов в силу диверсифицированных цепочек производства и устойчивого потребительского спроса на данную продукцию. Дольше всего будут восстанавливаться отрасли, спрос на товары и услуги которых резко упал с началом эпидемии: туризм, гостиничный бизнес и авиаперевозки. Неопределенность в борьбе с вирусом вынудила многих потребителей отказаться от путешествий в летний сезон, приносящий основной доход компаниям этого сектора.

Ускоренное восстановление экономики является важным политическим фактором, подтверждающим легитимность китайского режима, справившегося с инфекцией. С другой стороны, существуют определенные риски второй волны инфекции в Китае, поскольку снятие карантинных мер в ситуации, когда во всем мире продолжает свирепствовать вирус, увеличивает вероятность повторения эпидемии.

Источник — bcg.com

Читайте также:

1 комментарий

  1. Владимир Б.:

    Гнать в шею.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *