Кудрин предсказал России долговой кризис и трехкратный рост безработицы

Путин и Кудрин

Уже через три месяцам банкам, возможно, понадобится помощь со стороны государства из-за резкого ухудшения положения бизнеса и потребителей, у которых неизбежно возникнут сложности с оплатой накопленных кредитов, заявил в интервью РБК глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

«Пока стадия кризиса такова, что нужно думать в первую очередь о людях, — констатировал он. — Но если у нас не перезапустится экономика, если компании сократятся в результате, через 2 месяца все плохие долги этих компаний, не способных дальше продолжать эту работу, перекинутся на банки».

Кризис, по словам Кудрина, будет не таким масштабным, как 2008-09 гг. Тогда на поддержку банков ЦБ выделил 3,4 триллиона рублей беззалоговых кредитов, а еще триллион рублей правительство влило из бюджета в капитал Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка и ВЭБа.

Тем не менее, «плохих долгов, скорее всего, не избежать», предупреждает Кудрин. Пока в системе идет накопление рисков, отмечает он: реструктурирузация кредитов малому бизнесу и отсрочки платежей «пока что происходят за счет банков», но это «создает уменьшение прибыли, а в конечном счете и капитала банков».

Но запас прочности в системе не безграничен и может быть исчерпан летом, или осенью:

«Через три месяца примерно это уже будет чувствительно для банковской сферы, через шесть — в полной мере».

Банкам, по его словам, могут потребоваться прямые вливания в капитал. Помимо просрочки по кредитам балансы «рвет» упавшая стоимость активов на российском рынке:

«Очевидно, что это и залоги в банковской системе, и капитал этих банков, они сильно станут нарушать пропорции возможных активных и пассивных операций».

Из-за нынешнего кризиса в России может в три раза вырасти число безработных, заявил он:

«По прогнозам в период этого кризиса в России с 2,5 млн до 8 млн увеличится число безработных на какой-то период. Возможно, что и до конца года».

Затем будет перезапуск экономики, рост спроса и потребления, число безработных снизится, малый и средний бизнес возобновит работу, прогнозирует Алексей Кудрин.

Падение российского ВВП из-за кризиса скорее будет ближе к 5%, сказал Кудрин, подчеркнув, что очень трудно давать строгие оценки и что есть большой разброс прогнозов от различных организаций.

Читайте также:

комментария 2

  1. Игорь:

    Все 20 лет нужно было бороться с монополиями(и малыми и большими) ,где наценка для населения 1:20,а наценка для экспорта 1:20-40,а малые сектора экономики-основные потребители этих услуг и есть люди сидящие в аду-бизнесов и ужасе беспредела всего ряда чиновников и ими придуманных фискальных механизмов.Изменение бизнес-систем,сначала компания-не монополист с прибылей выдает человеку норму средств(необлагаемых налогами)на проживание этого человека,а потом идет шкала налогообложения.А монополиям НДС-50%и жесткий контороль затратной части на каждый день и документ.Доходы с дивитентов так-же 37%-зарплатных налогов сначала.Полная и открытая информация от компаний и потом физических лиц компаний-монополий.Монополии это и есть главный короновирус российской экономики энергетика-20коп/кв-7рублей -35раз наценка,моб.связь-в 100раз,бензин после передела нефти в 15раз,газ-15-20раз,жкх-просто обман(не один вид работ не расписан и не-открыт).Монополия власти на местах-нет заинтересованности создавать рынок,когда главы являются собственноками всех систем на управляемыми ими территориями и ничего у них никогда не-вырастет,без их благосклонности.Справедливость не-за-горами,еще 1-мес пандемии,и с регионов вылезет ужас 12летнего периуда гадостей.

  2. Егор:

    1-Чиновник всегда хочет бутерброд с маслом, а не хлеб с хреном. 2 — Бред Путина что чем эффективней
    будем работать, тем будем больше зарабатывать — всю прибыль забирает собственник , не нравится не работай .3- Как показала 20 летняя история частный российский бизнес (за редким) исключением не может или не хочет создавать высокотехнологические производства.КРУГ- замкнулся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *