60% россиян не хватает денег до зарплаты: результаты опроса

Низкие зарплаты

Как показало социологическое исследование, выполненное научно-техническим центром «Перспектива» по заказу страховой компании «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие», большинство россиян живут одним днем и совсем не имеют сбережений.

У 63,6% жителей России вообще нет накоплений, пишет РБК со ссылкой на данные опроса. Им не хватает денег до следующей зарплаты или стипендии.

Участников опроса попросили оценить объем нехватки средств. Оказалось, что 34,6% россиян недостает значительной суммы.

Результаты выявили зависимость между достатком и возрастом. Принято считать, что молодежь более легко тратит деньги и не заботится о будущем, однако в реальности все оказалось наоборот. Молодые участники опроса (от 18 до 23 лет) не так часто указывали на нехватку значительной суммы (20,6%), а большинство респондентов из возрастных групп от 40 до 54 лет и от 55 лет и старше сообщили, что им недостает большой суммы (по 40,4%).

Россия — страна достаточно бедная, и у большей части населения нет финансовой возможности откладывать деньги, отметил главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА», доцент экономического факультета МГУ им. Ломоносова Антон Табах.

Похожий опрос в течение последних месяцев проводила и Кризис-копилка и получила практически такой же результат. Мы попросили читателей оценить достаточность месячного дохода и ответить, хватает ли им денег до зарплаты.

Результаты опроса показали, что 63% посетителей сайта испытывают нехватку средств:

  • Не хватает, пользуюсь кредитами (16%, 1 598 по голосам)
  • Не хватает, одалживаю у знакомых/родни (8%, 760 по голосам)
  • Не хватает, сижу часть месяца без денег (39%, 3 860 по голосам)
  • Хватает впритык (26%, 2 586 по голосам)
  • Хватает и еще остается (11%, 1 181 по голосам)

Всего проголосовало 9985 человек.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Валерий:

    В нашей стране не имеют денежных сбережений только бомжи и алкаши. Многодетным и малоимущим выплачиваются социальные пособия, всем пенсионерам в этом году проиндексированы пенсии в пределах 6 процентов. , нуждающимся пенсионерам выплачиваются субсидии для оплаты ЖКХ, определенным категориям пенсионеров установлены льготы на проезд в общественном транспорте , на покупку медикаментов , на бесплатное лечение, так же Правительство повысило выплату безработным до 12 тысяч , всем работникам находящимся в вынужденном отпуске , больничном , каникулах, лечении в связи с коронавирусом будет производится оплата исходя из установленных нормативов. Разработаны меры по спасению и поддержке малого и среднего бизнеса. Товарищи никого государство не оставит в беде , никто не останется голодным. Не поддавайтесь паническим настроениям и слухам. Всю лживую и паническую информацию распространяют недоброжелатели нашей страны для дестабилизации общественной и политической обстановки .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *