Минфин подтвердил отсутствие планов на секвестр бюджета. А Кричевский объяснил, где правительство возьмет деньги

Правительство РФ

Расходы федерального бюджета, запланированные на 2020 год, не будут сокращены в связи с пандемией коронавирусной инфекции и падением цен на нефть, заявили в пресс-службе Минфина. Об этом сообщает РБК.

«В пределах федерального бюджета имеются ресурсы, в том числе резервные средства, позволяющие оперативно реагировать на изменения внешней конъюнктуры», — говорится в сообщении пресс-службы.

В Минфине разъяснили, что проводимая с федеральными органами исполнительной власти работа по приоритизации расходов федерального бюджета в антикризисных целях включает в себя определение направлений расходования средств резервного фонда правительства.

Ежегодно в ходе исполнения бюджета образуется экономия средств по отдельным статьям расходов, которые перераспределяются на другие приоритеты, напомнили в ведомстве. Также часть ранее запланированных вложений в сложившихся условиях могла потерять актуальность, в том числе в связи с отменой отдельных мероприятий.

«Такой подход позволяет изыскать средства для новых приоритетных мер поддержки экономики и социальной сферы, не прибегая к секвестру бюджета. Сокращение расходов федерального бюджета в 2020 году не планируется», — подчеркнула пресс-служба Минфина.

Расходы федерального бюджета в этом году запланированы в объеме 20,6 трлн руб.

Комментарий экономиста Никиты Кричевского

(@Антискрепа — рекомендуем канал профессора к подписке)

Минфин все больше скатывается в пропаганду, и тут же сливает все свои планы. Свежачок от финансового ведомства сообщает, что у Минфина нет планов секвестра (сокращения расходов) бюджета.

«В пределах федерального бюджета имеются ресурсы, в том числе резервные средства, позволяющие оперативно реагировать на изменения внешней конъюнктуры».

Сокращения расходов не будет? Ну, ок. За счёт чего же Минфин собирается держать планку расходов?

1️⃣ ФНБ? Отпадает, там желающих и без Минфина полно. Кроме того, Начальник своё отношение к таким тратам однажды уже высказал: «Не будем палить резервы». Неваляшка за две недели спалила немерено, а толку?

2️⃣ Налоги, таможня, акцизы? Чего-чего? В Минфине интернет отключили, и там не знают, сколько стоит баррель, а также то, что никто нашу нефть не берет? Или, может, в Минфине верят, что замершая экономика прет нарисованными темпами в 2,9%? Едва ли.

3️⃣ Девальвация и эмиссия? Да! Но впрямую об этом не скажешь, стабильность, обнуление, утопление в Валдае, да мало ли что.

Выводы делайте сами. Хотя вывод может быть только один: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. И точка.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Валерий:

    Как же надоели эти все паникеры. Хотелось бы спросить у этого экономиста Кречевского , ты что обеднел или тебе кушать нечего. Наверное уже и машину с гаражом продал от безысходности , да и худеть начал. По ночам кошмары начали сниться из-за кризиса и переживаний за народ. Ты бы лучше товарищ экономист оказал какую-нибудь помощь людям на практике , а не строчил на бумаге всякую хрень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *