За нефть скоро придется платить, чтобы ее забрали — прогноз

Нефтяной кризис и обвал цен на нефть

С таким прогнозом выступил японский банк Mizuho. Обвал нефтяных цен в 2,6 раза с начала года — это не предел, считают аналитики банка.

Банк Мидзухо — третий по величине активов коммерческий банк Японии со штаб-квартирой в Токио, имеет собственную аналитическую службу. По балансовым показателям занимает второе место среди частных кредитных учреждений страны. Основан в 1897 году. Имеет 515 отделений, более 11 тысяч банкоматов. Обслуживает более 26 млн частных вкладчиков и 90 тысяч малых и средних предприятий.

Проблема в избытке нефти

Избыток нефти в мире наблюдается уже давно, но решение Саудовской Аравии на треть нарастить добычу превращает его в беспрецедентный. На фоне обвального падения спроса на углеводороды из-за эпидемии коронавируса цена нефти будет двигаться к отрицательным уровням, считают эксперты банка Мидзухо.

По оценке банка, поставки нефти в мире могут превысить спрос на 15 млн баррелей в сутки. Это 7 супертанкеров в день и каждый седьмой баррель, извлекаемый из недр.

Сводная емкость мировых хранилищ, по оценке IHS Markit, составляет примерно 1 миллиард баррелей. Таким образом, они могут быть заполнены до отказа за два-три месяца.

Goldman Sachs оценивает избыток нефти скромнее — в 6-8 млн баррелей в сутки. В этом случае заполнение резервуаров под завязку может занять до полугода.

Американские хранилища — как коммерческие, так и государственные — заполнены наполовину и, по оценке Mizuho, их емкость будет исчерпана за 10 недель. В таком сценарии нефтедобытчики могут оказаться в положении, когда им придется доплачивать за то, чтобы у них забрали нефть со скважин.

В истории есть примеры бесплатного отпуска — лишь бы забрали

Похожая ситуация возникала на газовом рынке в Техасе, где производство сланцевой нефти порождало гигантские объемы попутного газа, для прокачки которого не хватало трубопроводов и другой инфраструктуры.

В результате в 2018 года цены на газ в регионе падали до минус 25 центов за миллион британских тепловых единиц. Сланцевики были готовы заплатить, чтобы у них купили газ, который в противном случае пришлось бы сжигать.

Гонка двух процессов

На рынке нефти имеет место гонка двух процессов — заполнения хранилищ и движения цен к отрицательным уровням, отмечает аналитик Mizuho Пол Санкей.


Движение может быть быстрым — уже в апреле на рынок хлынут саудовские баррели, напоминает он: Эр-Рияд намерен увеличить добычу с 9,7 до 12 млн баррелей в сутки, а экспорт — почти в 1,5 раза, с 7 до 10 млн баррелей в день.

Со скидкой в 10,25 доллара к Brent, то есть дешевле 20 долларов, Saudi Aramcо, государственная нефтяная компания королевства, намерена выбросить дополнительно 300 тысяч баррелей в день из резервов и 250 тысяч баррелей — с внутреннего рынка, пишет Финанз.ру. Эти объемы будут замещены газом, заявило во вторник Минэнерго страны.

Пока баррель Brent торгуется на отметке $26,87 за доллар:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *