У компаний из РФ начались проблемы с продажами нефти в Европу

Сколько реально стоит нефть

Стоимость российской экспортной нефти Urals в Европе вопреки ожиданиям не устремилась вслед за Brent в сторону $60 за баррель, а, напротив, «топчется» в районе $54-55 за баррель, увеличивая тем самым дисконт к эталонному сорту. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на полученные от S&P Global Platts данные.

Если еще в конце января Urals торговалась с премией в 1 цент или с небольшой скидкой к Brent на фоне сокращения поставок российской нефти в Европу, то уже в феврале дисконт к североморскому эталону стал увеличиваться.

«Фундаментальные факторы спотового рынка в феврале резко ухудшились, поскольку план поставок на этот месяц вырос еще на четыре танкерные позиции. При этом существенная часть уже заявленных партий пока не может найти спрос», — объясняет редактор по рынку нефти S&P Global Platts Иэн Стивенсон.

Конкуренция за покупателя на европейском рынке в преддверии арбитражных поставок из Китая только накаляется, добавляет он.

«Как результат, дифференциалы сортов нефти к эталону движутся по нисходящей траектории, несмотря на макроэкономические факторы, которые толкают котировки вверх», — заключил он.

По данным Platts, если 25 января Urals в Средиземноморье (CIF Augusta) торговалась по $54,9 за баррель, то есть с премией в $0,1 к Brent, то 11 февраля при цене $54,3 за баррель Urals уже имела дисконт к Brent в размере $0,6 за баррель.

На северо-западе Европы (CIF Rotterdam) ситуация схожая. Если 25 января Urals там стоила $54,75 за баррель, а скидка к Brent составляла $0,05 за баррель, то 11 февраля спотовая цена на российскую нефть опустилась до $54 за баррель, а разрыв к Brent увеличился до $0,95 за баррель.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *