Саудовская Аравия первой бросилась снижать цены на нефть после распада ОПЕК+

Трамп и ОПЕК

Саудовская Аравия объявила о резком снижении нефтяных цендля всех клиентов и по всей линейке сортов. Это ответ королевства на выход России из соглашения ОПЕК+, в рамках которого Россия и арабы мирно уступали рынок «черного золота» США.

Апрельские поставки Saudi Aramco — крупнейшего экспортера нефти в мире — подешевеют на 4-7 долларов за баррель. Это рекордные скидки за 20 лет доступной статистики, пишет Блумберг.

Цена снизится на 6 долларов за баррель легкой нефти и в диапазоне 4-6 долларов по другим сортам. Но самую большую скидку получат американцы: им саудиты сбросят 7 долларов с каждого купленного барреля нефти.

Рынок нефти находится на пороге «одного из самых тяжелых ценовых кризисов в своей истории», говорит аналитик Rystar Energy Бьорнар Тонхауген. Просчитать глубину падения цен невозможно, добавляет он: Саудовская Аравия обладает крупнейшими в мире свободными мощностями и при желании может увеличить добычу с 9,7 до 12-13 млн баррелей в день.

На доходы Suadi Aramco это никак не повлияет: 9,5 млн баррелей по 40 долларов и 13 млн по 30 дадут одинаковую выручку в 141-142 млрд долларов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *