Средняя ставка 38 ключевых ЦБ мира уже ниже дна кризиса 2008 года. И это только начало

Финансовый кризис

Ведущие Центробанки мира опускают процентные ставки ниже своих минимумов эпохи финансового кризиса, пишет Блумберг. Масштаб удара коронавируса по экономике поистине страшен, но инвесторы сомневаются в эффективности такой монетарной политики.

Средняя индикативная стоимость заимствований, установленная 38 ключевыми регуляторами, к нынешнему моменту упала до рекордно низкого уровня в районе 3%, свидетельствует индекс, составляемый Banque Pictet & Cie. Это стало следствием принятых на этой неделе Федеральной резервной системой и Банком Канады решений снизить ставки на половину процентного пункта и смягчения Резервного банка Австралии.

Такой результат полностью противоположен тому, как большинство регуляторов планировали провести 2020 год, когда ожидалось усиление глобального роста. Вместо этого вирус взбудоражил рынки и грозит обеспечить мировой экономике худший год с 2009 года.

Экономисты среди прочего ждут в этом месяце действий от Народного банка Китая, Банка Японии, Европейского центробанка и Банка Англии. Они прогнозируют, что ФРС предпримет очередное смягчение.

По прогнозам Bloomberg Economics, ФРС в ближайшие месяцы понизит ставку еще на 50 базисных пунктов. Центробанк США действовал вновь после шести последних экстренных смягчений, поэтому может принять новые меры уже на заседании 17-18 марта.

ЕЦБ на следующей неделе снизит ставку по депозитам на 10 базисных пунктов, а Банк Англии позднее в этом месяце смягчит свой бенчмарк на четверть пункта, прогнозируют аналитики Bloomberg Economics.По их оценке, Народный банк Китая опустит однолетнюю ставку для первоклассных заемщиков на 40 базисных пунктов в этом году, при этом ближайший шаг ожидается 20 марта.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *