ФРС США может экстренно снизить ставку

ФРС США

Глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в пятницу вечером выступил с незапланированным заявлением.

Хотя экономический фундамент США «остается крепким», коронавирус «представляет растущую угрозу для деловой активности», говорится в заявлении Пауэлла, опубликованном на сайте ФРС.

«Федеральный резерв внимательно следит за событиями и их последствиями для экономики. Мы используем наши инструменты для необходимых шагов, чтобы поддержать экономику», — заявил он.

Сигнал Пауэлла следует воспринимать однозначно, пишет Финанз.ру. ФРС готова к новому раунду снижения процентных ставок, единодушны стратеги Goldman Sachs, Bank of America и Rabobank.

В прошлом году ФРС снизила ставку трижды — с 2,25-2,5% до 1,5-1,75% годовых, ссылаясь на последствия торговой войны с Китаем. В декабре все без исключения члены Комитета по открытым рынкам (17 человек) cочли миссию выполненной и высказались за то, чтобы постепенно — с 2020-21 гг — переходить к ужесточению политики.

Но эпидемия Covid-19, которая стремительно распространяется по миру, нарушила эти планы. В марте ФРС снизит ставку сразу на 50 базисных пунктов (против стандартного шага в 25 б.п.), прогнозирует главный экономист Bank of America Мишель Мейер. По ее словам, не исключен сценарий «экстренного снижения» еще до запланированного на 17-18 марта заседания.

«Резкое падение рынков грозит перерасти в неуправлемый обвал, а опыт мирового финансового кризиса 2008 года хорошо научил ФРC, что на такие риски надо реагировать молниеносно», — отмечает Мейер. Решение о внеплановом заседании может быть принято в зависимости от того, в какой степени будет нарушена нормальная работа рынков.

По мнению экономиста Нуриэля Рубини, предсказавшего кризис 2008-2009 годов, изменение монетарной политики не поможет победить текущий кризис. Эксперт уверен, что худшее впереди и преодолеть крах традиционными мерами не удастся.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *