Эпидемиолог: коронавирусом переболеют 5 миллиардов человек

Пандемия коронавируса

Попытки обуздать пандемию коронавируса, пришедшего из Китая, окажутся тщетными, заявил в беседе с журналистами The Atlantic профессор эпидемиологии, директор Центра динамики инфекционных заболеваний Гарварда Марк Липситч.

Уханьский вирус, в отличие от атипичной пневмонии и других подобных инфекций, заразен во время инкубационного периода. Не чувствующий симптомов заболевания человек в течение этого времени свободно распространяет ее среди всех, с кем общается. По новым данным, продолжаться инкубационный период может до 24 дней — достаточно времени, чтобы заразить все свои социальные контакты.

Бессимптомность коронавируса Сovid-19 в инкубационном периоде приведет к тому, что он станет общемировым сезонным вирусным заболеванием, наряду с гриппом и ОРВИ, считает Липситч.

По оценке эпидемиолога, в ближайший год вирусом переболеют от 40% до 70% населения земного шара — то есть от 3 до 5,3 миллиарда человек.

Впрочем, подчеркивает Липситч, это не означает, что все будут серьезно больны:

«Вероятно, многие перенесут болезнь в умеренной форме, или вообще без симптомов», — считает эпидемиолог.

Так же происходит с гриппом, который может грозить летальным исходом пожилым или хронически больным людям, а примерно у 14% протекает абсолютно незаметно — без симптомов и ухудшения самочувствия.

Для того, чтобы вирус распространился в США на всю страну, достаточно 100-200 заболевших, полагает Липситч. Сейчас их там уже 53 человека.

Если провести аналогию с Россией с поправкой на численность населения, для пандемии в нашей стране достаточно 50 зараженных граждан.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *