Китай на пороге массовых банкротств: власти признали влияние коронавируса на экономику

Экономические риски китайского вируса

Влияние эпидемии коронавируса на экономику Китая будет краткосрочным и не скажется на общем экономическом состоянии в долгосрочной перспективе. Об этом заявил партийный секретарь Государственного комитета по развитию и реформам КНР Цун Лян:

«Необходимо подчеркнуть, что социально-экономическое влияние этой эпидемии является краткосрочным, в целом оно контролируемое и не изменит основного вектора положительного развития национальной экономики в долгосрочной перспективе».

Он добавил, что вместе с постепенным проявлением результатов мер по профилактике и контролю эпидемии, у правительства есть «уверенность, ресурсы и условия для того, чтобы максимально минимизировать влияние эпидемии на экономику и обеспечить стабильное социально-экономическое развитие страны».

Признаётся, что эпидемия нанесла достаточно сильный удар по экономике, в особенности во время новогодних выходных это сказалось на потребительском рынке и связанных с ним сфер услуг. Эпидемия привела к переносу возобновления производства на предприятиях.

Реальную картину КПК Китая, как водится, не раскрывает.

Китай на пороге массовых банкротств

Миллионы малых и средних предприятий в Китае могут прекратить существование из-за коронавируса, предупреждает Bloomberg.

У трети китайских компаний осталось свободных средств только на месяц поддержания жизнеспособности, у второй трети — на два месяца, пишет Bloomberg со ссылкой на результаты проведенного в феврале опроса бизнеса в Китае.

Миллионам предприятий приходится прикладывать серьезные усилия, чтобы начислять зарплаты и укладываться в сроки выплат по долгам, пишет агентство. Оно добавило, что частный бизнес составляет 60% китайской экономики и 80% рабочих мест в стране.

Как скажутся на российской рознице массовые банкротства китайских производителей, можно не гадать. Какое-то время в РФ будет тотальный дефицит всех недорогих товаров — от одежды до батареек. Закупайтесь!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *