Торговля по объемам на Форексе, прогноз курса валют по объему и цене

Аналитика рынка Форекс

Как торговать объемами

Стратегия торговли по объемам стала известна не так давно. Раньше ею пользовались только инсайдеры Форекса, а остальным приходилось обходиться стандартным техническим анализом. Теперь каждый может узнать о ней и составлять свои собственные точные прогнозы Форекс.

Общие сведения

Не будем углубляться в подробности того, что такое объемы на Форексе и какие виды объемов бывают, так как это тема для отдельной статьи. Скажем так: вы можете использовать любой показатель (тиковые, количественные, фьючерсные), так как они должны давать примерно одинаковую информацию.

Суть одна: высокий объем указывает на то, что рынок активно торгуется, а низкий – что рынок торгуется менее активно. Попробуйте работать с каждым типом объема, и выбрать самый удобный для себя.

Для анализа объема можно использовать разные инструменты:

  • стандартный индикатор Volumes или его более продвинутый вариант Better Volume, которые показывают тиковые объемы;
  • биржевые индикаторы для оценки количественного объема;
  • стакан цен OrderBook. С его помощью вы можете узнать данные об открытых позициях и приказах. Таким образом можно анализировать объемы в реальном времени.

Чем более свежими являются данные, тем более актуальными они могут быть.

Как использовать информацию в торговле

Есть десятки методов и паттернов, связанных с торговлей объемами. Мы рассмотрим несколько основных способов составления прогноза валюты на основании объема. Их применяют на платформах, которые составляют профессиональные прогнозы на основании рыночных настроений.

Подтверждение прочности тренда.

Объем может подтвердить направление тренда. Увеличенный объем говорит о прочности тренда, а пониженные уровни объема обычно наблюдаются, когда валютная пара корректируется в противоположном направлении.

Для восходящего тренда это означает увеличение объема, когда цена движется вверх, и уменьшение объема, когда цена движется вниз. Для нисходящего тренда это означает увеличение объема, когда цена движется вниз, и уменьшение объема, когда цена движется вверх.

Подтверждение прочности тренда

На картинке выше вы можете видеть, что объем снижается во время коррекций в восходящем тренде. В заключительной части графика новый максимум не подтвержден объемом. Это означает вероятный разворот вниз.

Определение ослабевания тренда и разворот.

Если цена достигает новых уровней экстремумов (более высоких максимумов или более низких минимумов), но объем не поддерживает эти новые ценовые уровни, то это может дать первые сигналы о том, что тренд ослабевает. Поэтому нужно открывать противоположную тренду позицию в ожидании разворота.

Определение ослабевания тренда и разворот

Определение прорыва.

При консолидации объемы обычно низкие. Если прорыв сопровождается скачком объема, есть большая вероятность, что это реальный, а не ложный прорыв.

Определение прорыва

На графике: объем вырос в тот момент, когда цена поднялась выше уровня сопротивления. Это помогло цене продолжить движение в направлении прорыва.

Если цена движется вверх или вниз, но нет объемов, значит движение не имеет прочной почвы (интереса). Вывод: ищите резкие движения рынка, поддерживаемые ростом объема.

Вывод

Индикаторы объема можно использовать для подтверждения сигналов и составления прогноза курса валюты. В конце концов, динамика объема лучше всего показывает, насколько активна торговля. Это уникальное знание, которое вы не найдете в других показателях.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *