Путин потребовал от ЦБ обеспечить темпы роста экономики выше мировых

Эльвира Набиуллина

В России заметно ускорился экономический рост, сообщил президент Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам в Кремле.

Начав год практически полной остановкой (+0,5% в первом квартале и +0,9% — во втором), к четвертому кварталу темпы роста ВВП увеличились до 2,3%, привел Путин статистику Росстата. По итогам года экономика прибавила 1,3%, в точности выполнив прогноз МЭР.

Но этого мало

По мнению Путина, в соответствии с планом реализации майских указов уже через 11 месяцев — с 2021 года — экономика должна расти на 3,1%, а к 2024-му — ускориться до 3,3%, обгоняя мир.

Для этого нужно запустить «новый инвестиционный цикл» и «выйти на ежегодные темпы прироста инвестиций не ниже пяти, а лучше пяти-семи процентов», это «основная задача экономической повестки», заявил Путин.

Но пока она остается недостижимой. В 2018 году инвестиции выросли на ничтожные 0,1%, а в прошлом году — на 1,4%, оставаясь на 6% ниже уровней 2013 года.

Для инвестиций нужны деньги. И это задача не только правительства, но и Центрального банка, подчеркнул Путин, обращаясь к приглашенной на совещание Эльвире Набиуллиной.

Одной макроэкономической стабильности недостаточно, констатировал президент

«Все заявленные социальные, инвестиционные планы должны быть в полном объеме обеспечены финансированием, <…> чтобы уже в следующем году обеспечить темпы роста выше мировых».

Это и национальные проекты за 25 триллионов рублей и новый пакет социальных гарантий по материнскому капиталу и помощи малоимущим, который обойдется еще в 4 триллиона.

«Каждый пункт прироста инвестиций — это и новые рабочие места, и модернизированные рабочие места, это дополнительный спрос на профессиональные и квалифицированные кадры с достойной заработной платой не только в крупных городах, но, по сути дела, по всей стране», — сказал Путин (цитаты по «Интерфаксу»).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *