Минфин: снятие санкций повредит экономике РФ

Инвестиции в Россию

Если вдруг с России снимут санкции, это может негативно отразиться на состоянии российской экономики. В этом случае потоки капиталов, которые хлынут в страну после отмены ограничений, способны нарушить стабильность платежного баланса, заявил директор департамента контроля за внешними ограничениями Минфина («антисанкционного» департамента) Дмитрий Тимофеев.

По словам чиновника, есть два основных источника «возмущений» для платежного баланса:

  1. цены на нефть,
  2. потоки капиталов.

Колебания цен на нефть в значительной степени были нивелированы бюджетным правилом, действующим с 2018 года. По нему доходы от продаж нефти стоимостью более $40 за баррель в ценах 2017 года (с ежегодной индексацией на 2%) направляются в резервы и формируют Фонд национального благосостояния — бюджет как бы существует в условиях постоянных нефтяных цен. Тимофеев подчеркнул, что действие бюджетного правила «сильно стабилизировало обменный курс».

Второй источник «возмущений» — потоки капиталов, которые и ограничиваются санкциями.

Пока все страны активно приветствуют инвестиции иноземцев на своей территории, Россия считает их вредными. Да, играть с нерезидентами по ОФЗ и валюте безопаснее, чем пустить их строить нам заводы.

Читайте также:

комментария 2

  1. Владимир Б.:

    Насчкт капиталов автор прав. Хлынут деньги, заработанные окажутся на рынке, а рынок пуст. По этой причине, несмотря на заявления, правительству просто необходимо поддерживать низкую зарплату, организовывать всякого рода пирамиды , лотереи, ОФЗ и пр., то есть делать всё что отнимает деньги у людей
    Единственный выход — пусть иностранцы строят и платят рабочим из привлекаемых капиталов.

  2. Секрет:

    Да вредно, цены же упадут на все и нашим олигархам обнищают, они не смогу уже так жестко обдирать население

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *