Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Избежала ли Россия дефолта?

Дефолт

Минфин РФ сегодня объявил об успешном исполнении валютного платежного поручения о выплате на $117,2 млн по двум выпускам российских евробондов. СМИ сделали из этого заявления однозначный вывод о том, что дефолт России, считавшийся уже почти неизбежным, не состоялся. Но со 100-процентной уверенностью говорить об этом пока нельзя: исполнение платежного поручения — это только первый этап выплаты.

Мы попросили объяснить механизм главного стратега АТОН Александра Кудрина:

«Если платеж Минфина России ушел в разработку, то есть платежное поручение исполнено, это означает, что деньги находятся на пути от банка-корреспондента к платежному агенту, который еще эти деньги не зачислил. Сейчас, скорее всего, он проводит комплаенс-проверку, может ли он принять этот платеж.

Из общей логики следует, что деньги на выплату купонного дохода по суверенным облигациям взяты с замороженных счетов Минфина и/или ЦБ, доступ к которым был ограничен.

На наш взгляд, лицензия OFAC, которая была выпущена 2 марта, разрешает до 25 мая регулярные платежи по обслуживанию долга, выплате процентов и погашению платежей. Этот документ базовый. Вчера Минфин США подтвердил, что существующая лицензия позволяет проводить эти платежи. С другой стороны, у нас есть платежное поручение, которое Минфин России отдал своему банку-корреспонденту на перечисление соответствующей суммы ($117,2 млн купонного дохода по суверенным облигациям со сроком погашения в 2023 и 2043 годах) платежному агенту по еврооблигациям (Citibank, N.A., London Branch).

Дальше шаг за платежным агентом, чтобы распределить эти деньги между держателями бондов. Но здесь тоже могут быть задержки, потому что наверняка комплаенс банков-посредников захочет удостовериться, что вышеупомянутая лицензия не нарушается. Что абсолютно нормальная практика — любой комплаенс в текущей ситуации, когда есть очень значительные ограничения на любые операции, связанные со словом «Россия», будет запрашивать максимальные разъяснения. Исходя из общей логики, платеж России возможен, так же как и возможно инвесторам принять эти деньги. Но на каждом уровне есть своя служба комплаенса, что может привести к тому, что технически деньги на счета инвесторов поступят с задержкой. Речь может идти даже о паре недель».

Источник — The Bell

31 марта Минфин должен будет совершить еще один платеж по евробондам с погашением в 2030 году — уже на $359 млн. А 4 апреля России должна выплатить уже $2 млрд основного долга при погашении евробондов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *