18 месяцев передышки: Дерипаска откровенно рассказал, о чем говорилось в Давосе

Всемирный экономический форум в Давосе

Общий настрой экономических экспертов на форуме относительно перспектив мирового экономического роста в ближайшее время был скептически-позитивным.

Ещё в сентябре прошлого года настроения были другие. Мир уже был готов к полноценной рецессии, но теперь, по мнению экспертов, в ближайший год рецессию ждать не стоит.

Однако предпосылки для развития новой кризисной ситуации никуда не делись. Какие же проблемы остались?

Во-первых, китайские предприниматели, увидев, что произошло с семьей Huawei и основателем JD, глубоко призадумались о собственных перспективах. Также они видят случаи проявления давления за пределами Китая, с одной стороны. С другой, как вновь набирает силу компартия внутри страны.

Как следствие, больших частных проектов в Китае в ближайшие 5 лет ждать не стоит. Государственные же структуры вряд ли смогут создать проекты, в результате которых появятся товары, способные увеличить китайский экспорт (это мы уже знаем на российской примере).

Во-вторых, влияние оказывает фактор политического безволия в Евросоюзе в отсутствие реального лидера. Меркель звучала в Давосе как пенсионер, даже Себастьян Курц на ее фоне выглядел оптимистом, знающим что делать.

Жёсткая денежная политика ЕЦБ и практически отсутствие налоговых стимулов для предпринимателей не запустят экономический рост. Плюс полное отсутствие ясности с тем, что будет после Brexit.

Так что на этом скептически-позитивном настрое у инвесторов во всем мире, похоже, сохраняется аппетит на новые вложения, но вопрос — хватит ли его надолго?

С учетом вышесказанного, конечно, очень не хотелось, чтобы в России оставшиеся 18 месяцев передышки были потрачены на борьбу уже нового правительства с ЦБ.

Или на его уговоры начать проводить политику, которая будет направлена на реализацию объявленных президентом в своем послании Федеральному собранию мер по борьбе с бедностью, созданию новых рабочих мест и обеспечению экономического роста.

Скорейшее снижение ключевой ставки до 4% сбалансирует российский финансовый рынок, уберет излишнее давление на рубль, вернув его в диапазон 65-68 рублей за доллар.

Все это вкупе с другими мерами, объявленными экономическим блоком правительства, позволит нам увидеть рост в районе 4,5% так, чтобы хотя бы не было стыдно перед Украиной. Иначе мы опять скатимся в болото.

Итоги Давоса. Экология.

С экологией ситуация следующая. Мы уже дошли до того, что дети этого тысячелетия не уверены, что мы им что-то оставим и у них вообще будет будущее.

Экологические протесты молодёжи в мире будут продолжаться по одной простой причине — ни одно решение в области экологии по Киотскому протоколу и Парижскому соглашению не исполняются. Фактически они зависят сегодня от доброй воли стран, подписавших соответствующие документы.

Никто не станет добровольно отказываться от своих конкурентных преимуществ, а дешёвая и «грязная» энергетика, основанная на угле, сегодня остаётся важным экономическим ресурсом для многих стран мира.

На сегодняшний день в мире де-факто отсутствует механизм принуждения выполнять принятые на себя экологические обязательства в международном праве. Да, в Гааге функционирует Международный уголовный суд, но в его компетенцию входят преступления против человечества. Хотя, на мой взгляд, неисполнение и игнорирование экологических обязательств есть ничто иное, как преступление против человечества.

Увы, Давос не сможет решить эту проблему. Пока отсутсвует механизм принуждения к исполнению обязательств всё по-прежнему будет зависеть от доброй воли участников договорённостей. А пока дети будут и дальше бунтовать ….

Автор — Олег Дерипаска, @olegderipaska

Читайте также:

1 комментарий

  1. Владимир:

    Кто такой Дерипаска? Пусть заеимпется «извлечением прибыли» из своих рабочих и не вылезает из рук американцев, дающих ему указания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *