Что такое виртуальный дата-центр и какому бизнесу он нужнее физических серверов
Особенности IaaS и прикладное значение виртуального дата-центра для среднего и крупного бизнеса. Преимущества IaaS, основные отличия от VDS/VPS.
Что такое виртуальный дата-центр (IaaS)?
IaaS — корпоративная IT-инфраструктура, развернутая в облаке. Если упрощенно, то в рамках купленной мощности, например, 65 GB оперативной памяти, 12 ядер, 9 IP и т.д., формируется столько виртуальных машин нужной конфигурации, сколько требуется. Получается, что в облаке компания может развернуть сеть VPS, меняя конфигурации виртуальных машин по мере необходимости. Именно этим IaaS и отличается от VDS/VPS, ведь в случае с VDS работает конкретная виртуальная машина с изначально заявленной конфигурацией, и изменить ее нельзя. IaaS в этом отношении гораздо гибче, поэтому и используется для:
- систем, приложений с повышенными требованиями к производительности вычислительных ресурсов,
- гипермасштабируемых систем, которые должны менять мощность одновременно с изменением потребности в памяти, сетевых и вычислительных ресурсах,
- новых продуктов, которые важно быстро вывести на рынок,
- экономии на краткосрочных или сезонных потребностей в мощностях, а также анализа больших массивов данных.
Что IaaS значит для бизнеса
По данным «ИКС-Журнал» 66% компаний переходят на IaaS в рамках цифровизации бизнеса, а 64% после подключения виртуального ЦОДа отмечают сокращение операционных расходов на техническое обслуживание IT.

Особенно это актуально для крупного бизнеса с выраженными пиковыми сезонами или тенденцией к запуску новых проектов с непрогнозируемой динамикой. В качестве примера можно привести тот же ритейл с повышенными нагрузками в сезон распродаж. Или технологические стартапы, которым важно в экспресс-режиме запускать новые проекты на базе имеющихся вычислительных ресурсов.
Форматы IaaS
Состав решения виртуального дата-центра меняется в зависимости от возможностей оператора и потребностей клиента. У ЦОД GreenBushDC, например, в базовый состав IaaS включены:
- виртуальные оперативная память и дисковое пространство,
- IP-адреса для трафикообмена между VPS,
- система управления виртуальными машинами в Horizon,
- безлимитный интернет 100 Мбит/сек,
- аппаратная виртуализация KVM,
- ОС Linux и Windows,
- трехуровневая техническая поддержка,
- кроссплатформенный личный кабинет, которым удобно пользоваться как на мобильном устройстве, так и на десктопе.

Практически каждый параметр варьируется в широком диапазоне: оперативная память от 1 до 128 GB, количество ядер от 1 до 64, SAS + SSD до 10 000 и т.д. Такая вариативность позволяет «подгонять» виртуальный дата-центр точно под бизнес-задачи. Как текущие, так и перспективные.