Что такое виртуальный дата-центр и какому бизнесу он нужнее физических серверов

Особенности IaaS и прикладное значение виртуального дата-центра для среднего и крупного бизнеса. Преимущества IaaS, основные отличия от VDS/VPS.

Что такое виртуальный дата-центр (IaaS)?

IaaS — корпоративная IT-инфраструктура, развернутая в облаке. Если упрощенно, то в рамках купленной мощности, например, 65 GB оперативной памяти, 12 ядер, 9 IP и т.д., формируется столько виртуальных машин нужной конфигурации, сколько требуется. Получается, что в облаке компания может развернуть сеть VPS, меняя конфигурации виртуальных машин по мере необходимости. Именно этим IaaS и отличается от VDS/VPS, ведь в случае с VDS работает конкретная виртуальная машина с изначально заявленной конфигурацией, и изменить ее нельзя. IaaS в этом отношении гораздо гибче, поэтому и используется для:

  • систем, приложений с повышенными требованиями к производительности вычислительных ресурсов,
  • гипермасштабируемых систем, которые должны менять мощность одновременно с изменением потребности в памяти, сетевых и вычислительных ресурсах,
  • новых продуктов, которые важно быстро вывести на рынок,
  • экономии на краткосрочных или сезонных потребностей в мощностях, а также анализа больших массивов данных.

Что IaaS значит для бизнеса

По данным «ИКС-Журнал» 66% компаний переходят на IaaS в рамках цифровизации бизнеса, а 64% после подключения виртуального ЦОДа отмечают сокращение операционных расходов на техническое обслуживание IT.

Что IaaS значит для бизнеса
Илл 1.Технологические шкафы для физических серверов

Особенно это актуально для крупного бизнеса с выраженными пиковыми сезонами или тенденцией к запуску новых проектов с непрогнозируемой динамикой. В качестве примера можно привести тот же ритейл с повышенными нагрузками в сезон распродаж. Или технологические стартапы, которым важно в экспресс-режиме запускать новые проекты на базе имеющихся вычислительных ресурсов.

Форматы IaaS

Состав решения виртуального дата-центра меняется в зависимости от возможностей оператора и потребностей клиента. У ЦОД GreenBushDC, например, в базовый состав IaaS включены:

  • виртуальные оперативная память и дисковое пространство,
  • IP-адреса для трафикообмена между VPS,
  • система управления виртуальными машинами в Horizon,
  • безлимитный интернет 100 Мбит/сек,
  • аппаратная виртуализация KVM,
  • ОС Linux и Windows,
  • трехуровневая техническая поддержка,
  • кроссплатформенный личный кабинет, которым удобно пользоваться как на мобильном устройстве, так и на десктопе.
Личный кабинет виртуального ЦОДа
Илл 2. Личный кабинет виртуального ЦОДа

Практически каждый параметр варьируется в широком диапазоне: оперативная память от 1 до 128 GB, количество ядер от 1 до 64, SAS + SSD до 10 000 и т.д. Такая вариативность позволяет «подгонять» виртуальный дата-центр точно под бизнес-задачи. Как текущие, так и перспективные.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *