Частные судебные приставы в РФ
Старый Минфин поддержал, а новый не откажется от идеи создания в России института частных судебных приставов. Однако эксперты опасаются, что приход в эту сферу деятельности коммерческих компаний станет поводом для расцвета коррупции.
«В целях оптимизации расходов федерального бюджета, а также повышения эффективности функционирования системы принудительного исполнения в целом представляется целесообразным рассмотреть вопрос постепенного (поэтапного) внедрения элементов частного исполнения», – говорится в рекомендации, оставленной Минфином в обзоре бюджетных расходов на реализацию функций и полномочий Федеральной службы судебных приставов (ФССП).
Не первая попытка
Институт частных судебных исполнителей в России пытаются ввести уже давно, пишет РБК.
- В 2006 году с такой инициативой выступалвозглавлявший тогда Минюст Юрий Чайка.
- В 2014 был разработан законопроект, но его так и не приняли.
- В 2017 за эту идею высказался Центр стратегических разработок, который возглавлял Алексей Кудрин.
- В 2019 году свой вариант законопроекта «О частных судебных исполнителях» представила Торгово-промышленная палата (ТПП).
Зачем нужны частные приставы
Главная задача частных приставов – разгрузить сотрудников ФССП, которые не справляются с текущим объемом работы. На начальном этапе им хотят передать взыскание долгов в пользу бизнеса. Будут ли впоследствии расширены полномочия на долги в пользу государства и населения — пока неясно.
Загруженность ФССП не преувеличена. Фактическая нагрузка на одного пристава в 13,8 раза превышает норму, определенную Минтрудом и Минюстом.
При этом ФССП остается одним из крупнейших государственных органов по количеству служащих. На начало 2019 года там насчитывалось более 81 тысячи сотрудников. На работу ФССП в прошлом году из федерального бюджета было выделено 48,6 млрд рублей.
Эксперты указывают на коррупционные риски. Если передавать частникам часть функций ФССП, то исключительно в тех случаях, где не возникнет рисков злоупотребления и сохранится защищенность граждан от произвола компаний, которые могут погнаться за прибылью.
Почему нельзя вписать в правое поле уже имеющийся в РФ институт коллекторов — для нас загадка. Возможно, институт частных судебных приставов продвигается под уже готовую бизнес-идею чьего-то очень талантливого и одаренного ребенка.