Смена правительства ничего не дала: в основе останется вытягивание ресурсов из экономики и их распределение по госпроектам

Рост экономики России

Стабильность, оборона и бюджет — Мишустин выписал экономике рецепт застоя, пишет Финанз.ру. Самый долго живущий премьер в российской истории, возглавлявший правительство 7 лет подряд Дмитрий Медведев был эвакуирован из властной вертикали со скоростью пули.

Меньше суток на нового премьера

Прошло меньше суток после скоропостижной отставки Медведева, и Россия получила нового главу правительства. На заседании в четверг Государственная Дума без единого голоса против утвердила на этом посту Михаила Мишустина, а спустя час указ о его назначении подписал президент Владимир Путин.

Выступая перед депутатами, Мишустин заявил, что правительству «предстоит провести огромную работу и значительно усилить все ее направления».

Приоритетом, без сомнения, останется развитие военно-промышленного комплекса, цитирует премьера РИА Новости. Продукция российской оборонной отрасли, по словам премьера, «востребована как на внутреннем, так и на мировом рынке», и сектор нуждается дальнейшем развитии.

«Особенно важно оздоровить, нормализовать финансовое положение оборонных организаций», — сказал Мишустин, имея в виду 700 млрд рублей проблемных долгов, которые будут списаны оборонным заводам за счет бюджета. Кроме того, нужно «активно проводить диверсификацию предприятий ОПК и наращивать выпуск гражданской наукоемкой продукции», добавил он.

Стабильная стагнация

Без изменений останется и фокус на поддержание стабильности, наполнение бюджета и накопление резервов. «Благодаря макроэкономической стабильности и профицитному бюджету у нас имеются финансовые источники для реализации всех поставленных президентом задач», — объяснил Мишустин. За 2018-19 гг Минфин собрал в виде налогов на 4,6 триллиона рублей больше, чем потратил, и направил 6,4 триллиона рублей на скупку иностранной валюты для ФНБ.

Эта практика продолжится. «Необходимо сохранять макроэкономическую сбалансированность, а значит — аккумулировать дополнительные доходы», — объяснил Мишустин. Зажав в налоговые тиски бизнес, правительство возьмется за граждан: с помощью единого реестра населения будут отслеживаться все доходы физлиц. По словам Мишустина, это нужно, чтобы адресно выплачивать помощь 20 миллионам нищим, чьи доходы не дотягивают до прожиточного минимума.


Правительство Медведева создавали из расчета на дальнейшую изоляцию от мира, усиление роли государства и госфинансирования, рассказывали Bloomberg источники в Кремле. В правительстве Мишустина этот подход выйдет на новый уровень — вице-премьером, по данным «Ведомостей», может стать нынешний помощник президента по экономике Андрей Белоусов, идеолог нео-Госплана, прославившийся идеей ускорить экономику, изъяв у бизнеса 500 млрд рублей.

Белоусов не просто жесткий государственник, он верит в «кольцо врагов» вокруг России, рассказал The Bell федеральный чиновник: «в 2014 году только он из экономического окружения Путина поддержал присоединение Крыма».

Ждут преодоления застоя, но не дождутся.

От Мишустина ждут преодоления застоя, масштабы которого бьют рекорды СССР: за 2008-19 гг российский ВВП рос со средней скоростью 0,9% год, тогда как в Советском союзе, даже в самый тяжелый период 1979-90 гг, это было 1,5%.

Но надеяться на радикальное улучшение ситуации не стоит, говорит экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов: рост тормозит бюджет, забирающий из экономики ресурсы, а это защитная реакция на ухудшение отношений с Западом и хроническую фобию ужесточения санкций — судя по всему, такой подход разделяется президентом, а потому характер политики вряд ли сильно поменяется.

Спрос на кардинальные изменения — сокращение оборонных расходов в пользу образования и медицины, расширение полномочий регионов, реформа накопительной пенсии, смягчение бюджетного правила и приватизация — или просто отсутствует, или не реализуем из-за конфликта интересов политических сил, рассуждает Мурашов.

Читайте также:

комментариев 8

  1. Алексей:

    путин,народ прозрел и нет тебе никакой веры!!!Можешь перетасовать всех чиновников,но никаких перемен не произойдет.пока вся воровская банда не уйдет!!!

  2. АН:

    Путин безмозглый красиво говорящий болтун. Своей безмозглость развил фирмы однодневки, коррупцию, казнокрадство, открытое мошенничество на всех уровнях власти, развалил все что только можно было и что мы построили за время СССР передал Олигархам. Народ превратил в беззащитных рабов, Крепостных и каторжан. руками Карателей Прокуроров и судей палачей прав населения пострадавших от чиновников всех отраслей, департаментов, областных министерств и их ведомств отделив все власти от населения. ликвидировав народные собрания, митинги и шествия установленные Конституцией РФ. что является преступлением Президента. Не имеющий мозгов Путин не способен руководить своим окружением тем более государством Россия.
    Поднимая материнский капитал Путин пытается одурачить населения и поднять свой авторитет, тем самым изменить Конституцию и уничтожить как население так и стереть Россию. Только полная отставка Путина и его Окружения выведет Россия на самую богатую и престижную страну и благообеспеченное население. Работать только на на развитие и укрепления государства и жизненного уровня населения, освобождаясь от кабалы капиталистов и Олигархов.

  3. Сурен:

    Все.что делал и делает В.Путин отдает махровым троцкизмом:допуск иностранцев на территорию,концессии,реставрация капитализма,многопартийность и прочее.При таком положении выхода нет.Будет ухудшаться положение населения и страны в целом.

  4. Татарин:

    В Путине видно наглое диктаторство со своим народом ,такой же как и диктатор Франсиско Франко испанский государственный деятель ,обещание и выполнение только своих планов в финансовом обогащение ,скорее всего Путин хорошо изучил деятельность Франсиско Франко диктатора испанского народа …

  5. НИКОЛАЙ:

    Что касается нового премьер-министра РФ господина М. Мишустина, то особых перемен от него самого и его нового (старого ) правительства особых перемен к лучшему в стране есть большие сомнения.. Отвечая на злободневные вопросы в ГД РФ, о прогрессивном налоге и национализации крупных предприятий и предприятий по добыче полезных ископаемых Он ответил твердо никаких изменений в этих областях не будет. Все останется , как есть. Ни чего не сказал о развитии производства и строительстве новых предприятий в районных и малых городах, а это значит безработица в России остается на прежнем уровне… ПОЖИВЕМ УВИДИМ НА ЧТО БУДЕТ СПОСОБНО НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО и в каком оно будет составе: юристов, социологов, банкиров или будут возглавлять отраслевые министерства все таки технари- крупные организаторы производства, а не дилетанты от производства, как сегодня, ничего не мыслящие в своих отраслевых министерствах.. .

  6. Владимир:

    России необходим Госплан, если пугает название -Госпрогноз. , Все страны планируют промышленное производство, реконструкцию и новое строительство. Экономические уроды убедили негрвмотное правительство во всемогуществе рынка., но это оказалочь очередным блефом.Не имея Госплана никто не скпжет сегодня кудавкладывать деньги — то ли в скоростные магистрали, то ли (как оьычно) в яхты и стадионы. Последняя глупость реформатора милиции — приватизация хорошо работающих предприятий с потерей прибыли, которую можно было бы направить на создание прибыльных объектов — семенноводческих хозяйств, вторичную переработку нефти, зерна, газа (с получением этилена -хлеба химии), военно-промышленного комплекса.»Деньги есть, нет ума» (см.Постоквашино).

  7. Zoill:

    Вопли в никуда!

  8. Влад:

    «Как не садитесь, а в музыканты не годитесь»…все эти назначения…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *