Экологическая катастрофа в России в цифрах

56 млн человек дышат загрязненным воздухом, 88% сточных вод сливаются в реки без очистки, площадь свалок достигла 4 млн гектаров, а запасы мусора превысили 30 миллиардов тонн.
Все это — Россия, дамы и господа…
Экологическая обстановка в России остается неблагополучной и продолжает ухудшаться
Накопленные проблемы и изменение климата могут привести к тому, что в ближайшие 10 лет экономика потеряет 30% ВВП, предупреждает Счетная палата в отчете по мониторингу нацпроекта «Экология».
В отчете СП приводятся страшные цифры:
- В России загрязнены все реки.
- Почти 40% населения дышат загрязненным воздухом — здоровье 56 миллионов человек из 143 городов каждый день подвергается риску.
- Содержание вредных примесей в воздухе продолжает расти, особенно в азиатской части России.
- С загрязнением воздуха связаны порядка 7% смертей от рака легких, 18% — от болезней легких, 20% — инсульта и 34% сердечно‐сосудистых заболеваний.
- Промышленность работает на устаревших и водоемких технологиях, а 88% сточных вод сбрасываются в реки без очистки.
- 95% сельских поселений вообще не имеют канализационных очистных сооружений.
- В стране накоплено 30 миллиардов тонн отходов производства и потребления. Ежегодно их объем увеличивается на 4 млрд тонн, из которых 55-60 млн тонн — это твердые коммунальные отходы.
- Площадь свалок по всей стране достигла 4 миллионов гектаров и увеличивается на 300-400 тысяч га в год.
- 17 миллионов человек проживают в непосредственной близости от 340 объектов захоронения мусора, ежедневно рискуя жизнью.
- Климат тоже вносит свою лепту: потепление в России происходит в 2,5 раза быстрее, чем в среднем на планете. Это приводит к засухам в земледельческой зоне и таянию вечной мерзлоты, что, в свою очередь, несет риски возникновения ЧП на инфраструктуре.
- По сравнению с 1970-ми несущая способность грунтов в зоне мерзлоты снизилась в среднем снизилась на 17 %, а в отдельных регионах — до 45 %.
- Стоимость ущерба от климатических явлений на период до 2030 года может составить 2-3 % ВВП в год, а на отдельных территориях — 5-6 % валового регионального продукта.
- За ближайшие 10 лет бюджет потратит на ликвидацию экологического ущерба 34 триллиона рублей (в ценах ВВП 2019 года). Нацпроект «Экология» общей стоимостью 4 триллиона рублей проблемы не снимет.
«Объем коммунальных отходов увеличивается такими темпами, что уже через 6 лет не останется полигонов для их размещения, а в отдельных субъектах это произойдет намного раньше», — предупреждает СП.
Нацпроект, нацпроект… и никто уже не вспомнит, что первоначальное значение этого словосочетания было НАЦИСТСКИЙ ПРОЕКТ.