Как Трамп наказал Иран: новые санкции
Очередное ужесточение американских санкций против Ирана лишило иранскую экономику последнего источника иностранной валюты, с помощью которой Тегеран оплачивал импорт современного оборудования, машин и медикаментов.
Под санкции попали 17 крупнейших иранских производителей стали, алюминия, меди и железа, которые коллективно приносили исламской республике несколько миллиардов долларов в год.
Лишили последнего
Металлургия была последней экспортной отраслью Ирана, на которую не распространялся санкционный режим, включающий в том числе вторичные санкции — против компаний, которые замешаны в сделках с иранскими контрагентами, пишет Финанз.ру.
По данным WorldTopExports на 2018 год, 69% экспортных поступлений в Иран обеспечивала продажа нефти. Ее США обложили санкциями в ноябре 2018 года. В результате поставки рухнули в 8 раз — с 2,5 млн до 300 тысяч баррелей в сутки.
Единственным крупным покупателем остался Китай. Но Пекин сократил объем сделок почти втрое — с 650 до 225 тысяч баррелей в сутки.
Еще порядка 10% валютных доходов иранской экономике обеспечивала нефтехимия, в том числе производство пластика (5,6 млрд долларов в год) и органических химикатов (4,1 млрд долларов). Эти товары США обложили санкциями в июле 2019 года. В ответ Иран обвинил Вашингтон в «экономическом терроризме».
На металлургию, по данным WTE, приходилось порядка 6,5% экспортных доходов Ирана. 4% обеспечивала сталелитейная отрасль (3,9 млрд долларов в год), 1,2% — продажи необработанной руды (1,2 млрд), а еще 0,7% — экспорт меди (0,7 млрд). Причем последний, согласно статистике, бурно рос — более чем на 200% год к году.
По экспортным доходам били прицельно, на очереди строительство
Экспортные доходы иранский режим использовал, чтобы «финансировать ядерную и ракетную программы, террористические сети и вредоносную активность в регионе», заявил, комментируя новые санкции, Мнучин.
Он добавил, что ведется подготовка санкций против строительной отрасли Ирана. Экспорт стройматериалов, включая камень и цемент, приносит Тегерану еще 700 млн долларов валютной выручки ежегодно.
Единственная, пока не включенная в санкции категория экспортных товаров, — это овощи, фрукты и орехи, которых Иран экспортирует на 2,8 млрд долларов в год.
По оценке МВФ, за 2019 год ВВП Ирана упал на 9,5%, показав третий худший результат в мире после Ливии (19% падения) и Венесуэлы (35%). Параллельно прошла девальвация местной валюты, которая запустила маховик галопирующей инфляции и стала еще одним поводом для народного недовольства режимом аятолл.