Китай отказался от дедолларизации торговли с Россией

США - Китай - Россия

Разворот российской экономической политики на Восток, анонсированный после присоединения Крыма и резкого ухудшения отношений с Западом, оборачивается «холодным душем», пишет Финанз.ру.

Попытка привлечь Китай к дедолларизации и формально закрепить перевод в национальные валюты взаимной торговли не увенчалась успехом.

Китай отказался от соглашения

Китай отказался подписывать межправительственное соглашение с Россией о расчетах в нацвалютах, которое готовилось с 2014 года и которое российские чиновники считали уже практически решенным делом.

«Отошли от этого формата по предложению китайской стороны», заявил глава Минфина Антон Силуанов.

По его словам, обсуждались такие варианты как соглашение или хотя бы меморандум о намерениях. Однако договориться удалось лишь о том, чтобы дальше «вести переговоры по линии нацбанков, Минкоммерции КНР и Минфина России».

Впрочем, подчеркнул Силуанов, расчеты с Китаем в нацвалютах растут и без соглашения. По данным ЦБ, в долларах оплачивается 73,6% сделок по импорту из КНР (против 85% три года назад).

В экспортных контрактах доля долларовых расчетов выше. Она составляет 88% и практически не меняется.

Это создает серьезные проблемы: из-за угрозы санкций задерживаются или подвисают около 30% всех долларовых платежей российских компаний, причем основная часть — с контрагентам из Азии, сообщил Силуанов.

Ждать приходится иногда до трех месяцев. «С американскими компаниями проще получить расчеты, чем с азиатскими, поскольку там процедура согласования возможности таких расчетов», — объяснил министр.

Китай хотя и не вводил формальных санкций против России, но его банки де-факто присоединились к финансовым ограничениям США и Евросоюза: они отказываются проводить валютные операции с российскими банкам, значительно сократили участие во внешнеторговых сделках, в частности по торговому финансированию, жаловался еще в 2015 году зампред правления ВТБ Юрий Соловьев.

За три года сдвинуть ситуацию с мертвой точки не удалось. Коммерческие банки КНР задерживают перечисления на счета российских банков или вовсе отказываются проводить платежи, сетовал в сентябре 2018-го глава представительства ЦБ РФ в КНР Владимир Данилов.

«Проблемы связаны с расширенной интерпретацией рядом китайских банков ограничительных мер третьих стран», — объяснял он: под блокировку попадают транзакции даже не включенных в санкционные списки компаний.

Надежды на китайских инвесторов также закончились ничем

По данным ЦБ, объем прямых иностранных инвестиций из КНР в Россию сокращается четыре квартала подряд, а за январь-июнь 2018-го — рухнул на 24%.

По итогам первого полугодия 2018 года инвесторы КНР забрали 1,005 млрд долларов из реального сектора российской экономики, а общий объем их вложений упал до 3,184 млрд долларов. Это на треть меньше, до присоединения Крыма (4,542 млрд долларов).

Читайте также:

комментариев 13

  1. федор:

    Наше родное создавать трудности потом их преодолевать и при этом кричать Ура.Эй там на верху вы хоть понимаете что творите.Вы разрушаете Россиию

    • Olga Bob:

      А может они это делают специально? Ведь за 28 лет в стране сколько уничтожено заводов, фабрик, чтобы было негде работать нашему народу, а сколько уничтожено лечебных учереждений, чтобы народ умирал без врачебной помощи и тд?

  2. Владимир:

    Когда , элита одумается и начнет опираться на собственные силы?. Пока все идет к уничтожению интеллектуального потенциала и обезьяниванию остающихся в стране людкй.

    • АНАТОЛИЙ:

      ЭЛИТА НЕ ОДУМАЕТСЯ ! ЕЕ НАДО ЗАСТАВИТЬ РАБОТАТЬ НА РОССИЮ ! А ТО ТАК И БУДУТ ВОРОВАТЬ !

    • Владимир:

      «ЭЛИТА» СДЕЛАЛА СВОЙ ВЫБОР: ЖИВЕТ ЗА ГРАНИЦЕЙ — ВОРУЕТ В РОССИИ. МЫ ПРЕТОРИЯ!

  3. Борис:

    Америка и Китай сиамские близнецы — уродцы вместе с долларом канут в лету — один народ останется, и это радует. Я думаю, что Россия так фатально с КНР не связана.

    • Olga Bob:

      Если не учитывать сколько земли они оттяпали у нас под видом сдачи в аренду и создание этих ТОР и сколько уничтожили леса — это легких земли, которые никто не имел права трогать и вывезли лес в Китай? И сколько нашего народа отравили своими ядовитыми овощами из парников и разлитой ртути в реки Сибири. А сколько плодородной земли уже вывели из строя через свои химикаты сделав неплодородной — пустыней и к тому же заразили наши надземные и подземные воды своими ядами, непоправимый ущерб Природе..

  4. Olga Bob:

    Ну да, китайцы наши друзья, если не учитывать сколько земли они уже оттяпали у нас под видом сдачи в аренду и создание этих ТОР и сколько уничтожили леса — это легких земли, которые никто не имел права трогать и вывезли лес в Китай? А сколько нашего народа отравили своими ядовитыми овощами из парников и разлитой ртути в реки Сибири. А сколько плодородной земли уже вывели из строя через свои химикаты, сделав неплодородной – пустыней, и к тому же заразили наши надземные и подземные воды своими ядами, непоправимый ущерб Природе.
    А сейчас идёт последнее время этого пирамидального жизнеустройства человечества и нам нужно самим приготовиться к переходу в Золотой век и приготовить свою землю, очистив от всех загрязнений, которыми заваливают Россию со всех сторон, наверняка, чтобы не дать перейти.
    И каждый иностранец должен покинуть Россию и вернуться в свою страну, границы остаются те, которые были в СССР. Потому что каждый родился в той стране-земле, которую заработал сам своей жизнью и за которую будет отвечать, а значит должен тоже приготовить её к переходу.
    Забудьте всё, что было раньше, сейчас мир идёт к совершенно другому жизнеустройству и если мы не сможем приготовиться, то и не сможем перейти и будем все уничтожены Силами Свыше. Мы висим все на волоске и поэтому прекратите все войны на земле. Никто с собой ничего не возьмёт, а такой жизни, как сейчас, у нас осталось совсем мало, даже многие, кто сейчас ещё будут раздумывать идти или нет, наверняка опоздают и не успеют приготовиться.
    Если наши власти от Бога Создателя, то все силы приложат помочь нашему народу приготовиться и приготовить нашу Природу, очистить от всех загрязнений.
    А если от дьявола, то будут мешать, чего я им не советую, так как будут убираться Силами Свыше уже сейчас. Тогда для них будет лучше мирно покинуть страну и жить в своё удовольствие на те средства, которые набрали и которые пока ещё действуют.

  5. МодестЪ:

    вот кто бы сомневался после того как начались китайские фокусы с юанем после 15 года. Китай самый ненадежный партнер в мире. Живут по правилу мнимой быстрой выгоды. Юань самая беспонтовая валюта.

  6. Alex:

    Такое соглашение было заключено летом этого года и отказаться от него не так то просто. Да и Китай не США чтоб так себя вести, Китай ведущая страна БРИКС и еще ряда азиатских союза, а такие кренделя сведут его авторитет к нулю, это первое.
    Второе Китай ведет торговую войну с США и по этой причине зачем ему сбрасывать козыри, данное соглашение не исключает доллар из взаиморасчетов, но иллюстрирует США, что и без его валюты можно обойтись. Верить подобным источникам не стоит, финансируется они людьми, для которых падения доллара смерти подобно.
    О дружбе между странами. рассуждать в наше время глупо, в современном мире даже дружба меж людьми зачастую на коммерческой выходе строится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *