Михаил Ходорковский — про планы на 2024 год, свои инвестиции, разногласия с Навальным и поддержку запрещенных митингов

Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский дал Znak.com большое интервью. Предлагаем вашему вниманию самые интересные фрагменты из беседы. Чего ожидать от опального олигарха?

Структуры Ходорковского непублично помогают в подготовке несогласованных протестных акций.

Ходорковский считает, что ограничения на акции протеста антиконституционны. «Мы вынесли вопрос о несогласованных акциях за пределы деятельности наших структур, которые находятся в России. То есть этим занимаются те наши структуры, которые если и находятся в России, то об этом никто не знает».

Ходорковский ожидает новых протестов в 2020 году.

Они могут случиться в регионах, где будут идти выборы, и там, где есть проблемы с экологией. «Я не понимаю, когда Челябинск рванет. Потому что то, что там с экологией творится, это полная фантастика. Экологических проблем в регионах куча».

У Ходорковского разногласия с Навальным по поводу стратегии действий оппозиции.

«У нас есть, я бы сказал, философское расхождение, связанное с тем, что Алексей полагает важным поменять президента России, а потом менять систему. Я скорее в это не верю. Я считаю, если на пост нынешнего президента Путина в его сегодняшнем виде придет другой человек, то мы уже проиграли, потому что этот другой человек не будет проводить демократических реформ».

У Ходорковского пока нет четких планов на 2024 год.

Он может поддержать Навального. «Как мы будем вести себя тактически, к 2024 году будет видно. Мы можем поддержать Навального, мы можем вообще выступить против того, чтобы считать эти выборы выборами, и вообще отказаться от какого-либо взаимодействия в рамках выборов».

Если просто заменить Путина на Навального, лучше не станет.

«Я считаю, что институты форматируют под себя личность в большей степени, чем эта личность — иногда сильная и уверенная в себе — может этому противостоять и может думать, что она этому может противостоять. Поэтому я противник того, чтобы пост президента в его нынешнем виде был занят кем бы то ни было, и Навальным в том числе. Не потому что я считаю, что он плохой человек. Просто этот пост — проклятое место».

Ходорковский не собирается запускать новые медиа.

Но готов поддержать набирающих популярность лидеров оппозиции в регионах с их собственными медиа. «На 2020 для меня целевая задача — я ищу в регионах тех людей, которые хотят быть или являются лидерами общественного мнения, которые хотят развивать себя именно как политические лидеры. Я хочу помогать развивать их собственные аккаунты, их собственные видео-каналы».

Средства Ходорковского инвестированы в бизнес на Западе, но он препочитает не раскрывать деталей.

«У меня действительно есть инвестиции в Америке и в некоторых других регионах мира. По понятным причинам я на сегодняшний день не имею возможности инвестировать в России. Хотя на самом деле очень хотел бы. Ситуация достаточно успешная, мы о ней рассказываем. Но об объемах моих личных средств я не раскрываю информацию, поскольку не являюсь государственным деятелем и не претендую на государственные посты, это мое частное дело».

Читайте также:

комментария 4

  1. wolodya:

    Нашёл конуру и лай от туда, но не смей трогать ни кого в другом государстве. Тебя выгнали за воровство,вот они денюшки откуда, и храбрый почему!

  2. wolodya:

    Что хотели, по рублю ведро. Это в амереке.

  3. wolodya:

    Воровал нефть у Ельцина было хорошо, люди ходили голодные, молчал, а сейчас разговорился, готовишься к выборам нечиво не получится!

  4. владимир:

    лукойл до 2000 года добывал 5 мил тонн в год.а ему ебн пришил что лично он умыкнул 900 млн тонн. они не могли столько добыть. и на выборах он набрал голосов со значительным отрывом от пу-на. вот на этой почве и вызрели волчьи ягоды. у меня был приятель который знал его лучше чем я.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *