Что лучше, копить самостоятельно или взять заемные средства?

Деньги на жилье: копить или взять ипотеку

Возможность проживания в своей квартире есть не у всех, поскольку стоимость жилой площади в нашей стране оставляет желать лучшего. Низкие доходы среди населения не позволяют накопить сумму, необходимую для покупки хотя бы маленькой однокомнатной квартиры на окраине города. Именно в этих непростых для людей ситуациях появляются предложения о предоставлении займов для покупки недвижимости.

Риски попадания в финансовую кабалу

Желание получить в собственность квадратные метры вполне оправдано, ведь в случае их отсутствия мы вынуждены долгие годы тратиться на аренду чужого жилья, которое, кстати, не всегда удовлетворяет все наши требования. Но все же что выгоднее: оформить ипотечный кредит или продолжать копить, живя в чужой квартире? С одной стороны, все очевидно в пользу банка, с другой, есть риск, что вы не сможете платить установленную сумму на протяжении столь долгих лет.

Специалисты утверждают, что бояться ипотеки не стоит, поскольку в случае чего можно решить любую проблему. Потенциальные заемщики постоянно спрашивают, можно ли рефинансировать ипотеку в другом банке и под меньший процент, поэтому юристы составили специальную памятку о том, когда возможно делать рефинансирование, ознакомьтесь с ней до принятия решения (https://info-kreditny.ru/mozhno-li-refinansirovat-ipoteku.html).

Рефинансированный ранее кредит можно подвергнуть еще раз изменению, однако, на этот шаг готовы идти далеко не все банки. Для того чтобы найти организацию, которая пойдет вам навстречу, придется подать соответствующее заявление во все известные вам банки.

Семейная ипотека по госпрограмме

Кому не подойдет долгий способ

Несмотря на то, что выгода очевидна в случае с использованием заемных средств, для многих этот вариант не подходит от слова совсем. Возьмем, к примеру, семью из двух человек, которые имеют желание постоянно путешествовать и не готовы оставаться на одном месте, тем более, что финансовые возможности позволяют это делать на регулярной основе. Оформив кредит, такая пара снизит частоту отпусков, при этом будет вынуждена выплачивать не один десяток лет по долгам. А что, если они захотят завести детей? Придется продавать эту недвижимость и оформлять новый кредит.

Если вы не имеете основного постоянного дохода, мы не рекомендуем пользоваться заемными средствами для приобретения недвижимости. Связано это с тем, что в случае нарушения условий договора, денежные средства, которые составляли собой первоначальный взнос, не возвращаются заемщику.

Иными словами, риски у этой процедуры крайне велики. Выгода ощутима будет только в том случае, если вы точно уверены, что готовы прожить в этой квартире долгие годы. Если же вы планируете это как временную меру, целесообразнее рассмотреть какую-либо альтернативу, поскольку вы потратитесь на ремонт, заплатите немалые проценты по кредиту, и потеряете это все, как только решитесь выставить фактически залоговую недвижимость на продажу.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *