Поговорили, но не договорились: встреча Зеленского с Путиным

Путин и Зеленский

Встреча президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского в Париже завершилась без выхода из тупика по ключевым вопросам, пишут Финанз.ру. Не удалось договориться ни о разведении сил в Донбассе, ни об урегулировании взаимных газовых претензий, ни о заключении нового контракта на транзит.

Как сообщает ТАСС, беседа президентов с глазу на глаз, которой предшествовали часовые переговоры в полном составе делегаций, продолжались всего 5-10 минут.

Согласовать дальнейшее разведение сил и средств конфликтующих сторон по всей линии соприкосновения в Донбассе на саммите не удалось, сообщает со ссылкой на источники «Коммерсант».

По информации «Ъ», причиной стала позиция Киева, чьи представители заявили, что не сумеют обеспечить отвод своих военных. Пока силы разведены на трех участках, называемых пилотными — в Станице Луганская, Золотом и Петровском. В рамках подготовки к переговорам помощники лидеров обсуждали разведение по всей линии соприкосновения.

Как сообщили источники «Коммерсанта», в нормандском формате при посредничестве президента Франции Эмманюэля Макрона и канцлера ФРГ Ангелы Меркель Путин и Зеленский договорились по транзиту российского газа в Европу.

Исполнительный директор «Нафтогаза» эту информацию не подтвердил. По его словам, договориться удалось лишь о том, чтобы «продолжать договариваться» — в двустороннем формате и с участием Еврокомиссии.

«И только после этого будет понятно, будет соглашение или не будет соглашения», — цитирует Витренко ТАСС.

Он добавил, что российские требования — обнулить взаимные претензии «Газпрома» и «Нафтогаза» — не принимаются.

Позитивным итогом переговоров станет обмен пленными, сообщил со ссылкой на источники в украинской делегации телеканал «Громадське». Он состоится до 31 декабря и, по данным «Интерфакса», пройдет по формуле «всех на всех».

Президент России Владимир Путин заявил, что остался доволен результатами встреч, которые провел в Париже, в том числе саммитом «нормандской четверки».

По его словам, встреча с Зеленским прошла «хорошо и по-деловому». «Yes, I’m happy», — ответил Путин на вопрос журналистов о том, доволен ли он исходом саммита.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *