Она приведет к росту цен: в МЭС не видят целесообразности маркировки новых категорий товаров

Межотраслевой экспертный совет (МЭС) по развитию потребительского рынка обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой приостановить подготовку к внедрению цифровой маркировки в отношении новых категорий товаров. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на письмо участников рынка.
Участники МЭС, заявляющие о проблеме и предупреждающие о грядущем росте цен:
- Союз независимых сетей,
- Руспродсоюз,
- Рыбный союз,
- Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции,
- Союзмолоко,
- Национальная мясная ассоциация,
- Русбренд,
- Торгово-промышленная палата,
- Союз потребителей России,
- Союз производителей алкогольной продукции,
- Союз российских пивоваров,
- Евразийский альянс бутилированных вод,
- Ассоциация малоформатной торговли.
«Участники МЭС полагают крайне важным обсуждение данных вопросов с отраслевыми ассоциациями и просят до проведения такого обсуждения приостановить подготовку к внедрению цифровой маркировки в отношении новых категорий товаров», — отмечают авторы письма.
К настоящему моменту так и не проведен анализ будущих затрат отраслей и экономического эффекта введения маркировки на рост себестоимости продукции и рост инфляции, подчеркивают они.
«Исходя из первоначальных целей внедрения маркировки — сокращение объемов незаконного оборота промышленной продукции — включение в перечень тех или иных товаров, подлежащих обязательной маркировке, должно подтверждаться исследованиями и анализом информации о доле незаконной продукции на конкретном товарном рынке и ожидаемом эффектом от внедрения маркировки», — поясняет МЭС.
Однако в ходе обсуждений представители союза не получили ответы на большинство вопросов. В связи с этим основным фактором, вызывающим сомнения участников рынка в целесообразности и эффективности маркировки, является несоответствие планов по ее реализации заявленным целям.
Авторы письма подчеркивают, что с учетом сложных экономических условий и задач по увеличению темпов роста ВВП любые инициативы, ведущие к дополнительным затратам производителей, требуют глубокого анализа, в том числе влияния на конкурентоспособность на внешних рынках.
В связи с этим члены МЭС попросили правительство провести совещание с участием Минпромторга, Минсельхоза, Минэкономразвития, Минфина, ФАС, ЦРПТ (оператор системы цифровой маркировки) и отраслевых союзов и ассоциаций по вопросу целесообразности внедрения масштабной маркировки товаров и оценки ее влияния на сокращение объемов незаконного оборота продукции.
Оператор системы маркировки проблемы не видит
В Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор системы маркировки) назвали завышенными ожидания объединений по издержкам в связи с маркировкой.
«Большинство из подписантов письма МЭС — союзы, представляющие отрасли, на которые маркировка еще не распространяется. Возможно, в этом причина опасений союзов, завышенные ожидания по инвестициям и росту цен», — сообщили в Центре.
В чем вообще дело?
Для снижения доли нелегальной продукции в РФ планируется к 2024 году создать систему сплошной маркировки и прослеживаемости товаров.
С 1 марта 2019 года в России началась обязательная цифровая маркировка сигарет и папирос, с 1 июля — обуви.
В декабре будет запущена маркировка духов, фотоаппаратов, автомобильных шин, некоторых предметов одежды.
Производители предупреждают о росте цен по всем товарным категориям, которые затронет обязательная маркировка продукции.
Ранее о проблеме высказались в Госдуме:
«доля таких товаров, например, на продовольственном рынке превышает 50%, поэтому представляется очевидным, что в случае, если обязательная маркировка распространится только на товары в производственной упаковке…конечные цели не будут достигнуты, а достигнутые результаты будут противоположны ожидаемым:
— рост потребительских цен по различным категориям продукции,
— снижение доступности и сокращение ассортимента товаров,
— сокращение числа предприятий малого и среднего бизнеса».
Чемезов о Ко хотят проследить путь каждой копейки из наших кошельков и каждого товара, для того, чтобы забрать все потоки для себя любимых, а остальным костей немножко в кормушку набросать.
А кто будет сильно возмущаться, того Большой брат будет считать по стоимости органов или пепла для удобрения…