Силуанов: 255-340 млрд рублей из ФНБ могут быть вложены в проекты в РФ в 2020 году

Антон СилуановМинфин предлагает направлять на проекты в России пятую часть излишков резервного фонда, которые в следующем году оцениваются в 1,7 триллиона рублей, сказал в пятницу первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

Во второй половине 2020 года объем ликвидной части Фонда национального благосостояния преодолеет порог в 7% ВВП, после которого правительство получит в соответствии с Бюджетным кодексом право тратить аккумулируемые сверх этой планки средства.

“Общее превышение над 7% ВВП составит примерно 1,7 триллиона рублей. Мы говорим — давайте 15-20% от этого превышения направлять на инвестиции внутри страны”, — сказал Силуанов на парламентских слушаниях по бюджету.

Таким образом, власти могут вложить в различные проекты в следующем году 255-340 миллиардов рублей, обобщает Рейтер.

Силуанов добавил, что инвестиции средств ФНБ должны приносить синергетический эффект — “то есть каждый рубль должен приводить за собой 3-4-5 рублей частных инвестиций”.

Минфин хочет снизить зависимость российской экономики от цен на нефть, поэтому тратит только часть поступлений в казну, а остальное копит на черный день. Бюджетное правило велит откладывать часть нефтяных поступлений в резервы, цена отсечения в 2020 году установлена на уровне $42,4 за баррель.

Чиновники почти год спорят о том, тратить или не тратить излишки резервов, и если да, то как.

Реализация концепции Минфина может повысить зависимость российской экономики от цен на нефть, сказала первый зампред Центробанка Ксения Юдаева, также принимавшая участие в параламентских слушаниях.

“Нужно, конечно, более детально считать, но мне кажется, что если мы берем процент от превышения, а превышение зависит от цены на нефть, то мы, конечно, зависимость экономики от цен на нефть немножко, но все-таки повышаем. Я бы об этом подумала при формировании окончательных предложений”, — сказала Юдаева.

На фоне дискуссии, куда и в каком объеме вкладывать излишки, глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина предложила обсудить повышение цены отсечения нефти, при превышении которой дополнительные доходы направляются в ФНБ. Инициатива вызвала бурную реакцию в Минфине, который отверг возможность пересмотра бюджетного правила, пишет Рейтер.

Минфин ранее обещал к концу этого года определить список и критерии проектов, в которые могут быть инвестированы средства ФНБ, однако чиновники ведомства уже обещали вложить деньги фонда в строительство комплекса по переработке этансодержащего газа и производству СПГ в Усть-Луге, который строят Газпром и компания Русгаздобыча, а также второго завода СПГ Новатэка — Арктик СПГ-2.

По оценке Минфина, объем ФНБ на конец 2020 года составит 11,06 триллиона рублей, или 9,8% ВВП, из которых ликвидная часть — 9,57 триллиона рублей, или 8,5% ВВП.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *