Богачам РФ снизили налог на роскошные автомобили

Покупка автомобиляФедеральная налоговая служба объявила, что будет по-новому рассчитывать транспортный налог. Для «роскошных автомобилей», к которым относятся машины стоимостью 3-5 миллионов рублей не старше трех лет, будет снижен коэффициент, на который увеличивается базовая ставка.

Вместо прежних 1,3 и 1,5 (то есть повышение сбора на 30-50%) будет установлен новый единый коэффициент 1,1, сообщает Auto.Rambler.ru. Одновременно ФНС дополнила перечень моделей и комплектаций, попадающих под «налог на роскошь» — в него включили MW 340i xDrive Gran Turismo, Hyundai Genesis G90 Royal и Mercedes-AMG GT.

С момента прошлой корректировки списка прошло полгода, пишет Финанз.ру. В последний раз он пересматривался в марте, и тогда в него вошли 1223 наименования, в том числе 576 автомобилей с ценником 3-5 миллиона рублей и 477 автомобилей стоимостью от 5-10 миллионов рублей.

Ранее Счетная палата выяснила, что под «налог на роскошь» не попадают такие модели, как Tesla Model S, Mercedes-AMG S 63 4Matic, Porsche Cayman GТ4 и даже Bugatti Veyron Grand Sport стоимостью 100 миллионов рублей. Все они отсутствовали в списке.



Платить транспортный налог россияне желанием не горят

По данным PwC, задолженность по нему составляет около трети годовых начислений, а в некоторых регионах превышает 60%.

В марте ГосДума отклонила законопроект, которым предлагалось запретить чиновникам покупать за госсчет автомобили дороже 2 млн рублей. Против проекта выступила фракция «Единая Россия», контролирующая 70% мест в нижней палате парламента.

Принимая такой закон, Дума пошла бы на поводу у людей, которые питают «традиционную, исконную, лютую ненависть» к состоявшимся, неординарным, образованным и успешным людям, которые заслуживают материальных благ, объяснил позицию «ЕдРа» депутат Александр Максимов.

«Давайте, знаете, на секундочку, задумаемся вот о чем. А кого у нас всегда на Руси наш с вами русский народ традиционно не любит? Традиционно, исконно, с лютой ненавистью — людей богатых и людей умных и образованных. Вы знаете, не редко, когда мы с этой трибуны поднимаем такие вопросы, мы невольно идем на поводу развития вот этих отрицательных качеств. Если человек состоялся, если он неординарен, он имеет право на все эти блага», — сказал Максимов на пленарном заседании.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *