Минфин попросил ЦБ напечатать 280 млрд рублей для «Роснефти». Компания уже получила из бюджета 89 млрд и ждет еще 460 млрд

РоснефтьНовый пакет налоговый льгот для «Роснефти», который был одобрен президентом РФ Владимиром Путиным и проходит последние согласования в правительстве, придется оплатить за счет денежной эмиссии ЦБ.

Снижение налогов для Приобского месторождения, одного из крупнейших в России, будут стоить бюджету 60 млрд рублей в год, сообщил в четверг «Интерфаксу» директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов. С учетом 10-летнего срока, на который рассчитаны льготы, федеральная казна к 2029 году недополучит 600 млрд рублей.

«Это те доходы, которые уже заложены в бюджет, в том числе на финансирование национальных проектов. Их нельзя просто отдать, нужно искать компенсацию», — заявил Сазанов.

Покрыть возникающую дыру, по его словам, правительство сможет за счет операций с Фондом национального благосостояния. Деньги ФНБ обеспечат около половины нужной суммы — 28 млрд рублей в год.

Эти операции будут представлять из себя работу «печатного станка» ЦБ. Как и в случае с Резервным фондом, которым латали дыру бюджете 2015-17гг, накопленную в фонде валюту Минфин будет продавать центробанку, а тот — для ее конвертации эмитировать нужную сумму рублей по курсу.

Чтобы потратить ФНБ в рублях, правительству придется сделать «эмиссионное вложение денег», признал в июне вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов. «То же самое, как центробанк вкладывал деньги в оздоровление банков», — добавил он (цитаты по РБК).

В общей сложности к 2029 году ЦБ может «напечатать» таким образом 280 млрд рублей.

Оставшуюся сумму Минфин намерен покрыть за счет увеличения налогов для других нефтяных компаний. Речь идет о том, чтобы повысить НДПИ на нефть и ввести НДПИ на попутный нефтяной газ, рассказал Сазанов.

«У нас нет другого выбора», — посетовал он: обещания «Роснефти» о том, что льготы за счет бОльшей добычи нефти на Приобском позволят собрать в бюджет дополнительные налоги — не более чем «трюк».

«Благодаря льготам добыча на Приобке будет падать не так быстро, как могла бы (как могла бы — это опять-таки оценка самих нефтяных компаний), за счёт этого что-то получит бюджет. По сути же, это означает, что от уровня 2019 года добыча упадёт в любом случае, но в меньшем объёме», — объяснил Сазанов.

Он напомнил, что в прогнозе Минэнерго по всей отрасли падение добычи вообще не заложено. Нет его, соответственно, и в плановых доходах бюджета на грядущую трехлетку. «То есть в доходах бюджета заложена полная ставка НДПИ по этому месторождению и стабильная добыча. А сейчас нам говорят, что будет льгота и падающая добыча. Получается, что выпадающие базовые доходы бюджета будут в любом случае, поэтому необходима компенсация», — резюмировал Сазанов.

Напомним, на 1 августа в ФНБ, где в виде корзины из долларов, евро и фунтов стерлингов, копятся доходы бюджета от нефти дороже 40 долларов за баррель, находилось 7,868 триллиона рублей, или 124 млрд долларов.

Размер фонда превысил 7% российского ВВП и, согласно закону о бюджете, Минфин получил возможность распечатать «кубышку» размером почти в четверть золотовалютных резервов страны.

Согласно закону о бюджете на 2019 год и плановый период 2020-21 гг, ликвидная часть фонда составит 10,042 триллиона рублей на конец 2020 года (9% ВВП) и 12,878 триллиона рублей на конец 2021-го (10,8% ВВП).

Это дает возможность ЦБ влить в экономику 2,3 триллиона рублей в следующем году и 2,2 триллиона рублей через год. В сумме объем эмиссии через конвертацию денег ФНБ может составить 4,5 триллиона рублей за два года.

В очереди за этими деньгами уже стоят глава «Новатэка» Леонид Михельсон, которому нужно 300 млрд рублей на строительство газовозов для СПГ-проектов, глава «Роснефти» Игорь Сечин, которому не хватает 2,6 триллиона рублей на Арктику, вице-премьер Юрий Борисов, призывающий списать 700 млрд рублей долгов «живущим впроголодь» предприятиям ВПК, а также сослуживец Владимира Путина по резидентуре в ГДР, глава «Ростеха» Сергей Чемезов с просьбой о 300 млрд рублей на проект лайнера MC-21.

«Роснефть» получила из бюджета 89 млрд рублей и ждет еще 460 миллиардов

Поступления в бюджет «Роснефти» из федерального бюджета России во втором квартале резко выросли, следует из отчета компании по МСФО.

За апрель-июнь через механизм «обратного акциза» «Роснефть» получила от государства 58 млрд рублей. Это на 87% больше суммы за первый квартал, составившей 31 млрд рублей.

За полугодие, таким образом, крупнейшая добывающая компания России, на которую приходится каждый второй баррель, извлекаемый из недр, получила 89 млрд рублей в виде компенсации прибыли, недополученной при поставках топлива на внутренний рынок. Такая компенсация выплачивается, если экспортные цены оказались выше условных внутренних.

Общий положительный эффект «Роснефти» от введения обратного акциза на нефть с демпфирующей составляющей оценивается в 69 млрд рублей, сообщил в ходе телеконференции вице-президент по коммерции и логистике «Роснефти» Отабек Каримов.

Начиная со второго полугодия механизм, напомним, был скорректирован: размер компенсации вырос с 60% до 75% для бензина и до 70% для дизтоплива, а с 2020 года — с 50% до 68% для бензина и до 65% для дизтоплива.

Тогда же — с 2020-го года — «Роснефть» начнет получать льготы из бюджета для одного из своих крупнейших месторождений — Приобского.

Оно, как и советский гигант «Самотлор», имеет обводненность более 90%: это означает, что извлекаемая на поверхность жидкость содержит меньше 10% нефти, а по большей части представляет из себя смесь грязи и воды.

Налоговые вычеты для Приобского месторождения аналогичны тем, что уже действуют для Самотлора, рассказал первый вице-президент «Роснефти» Павел Федоров.

«Они — стимулы — были одобрены президентом Российской Федерации», — добавил он. Уже получены положительные заключения со стороны Минприроды и Минэнерго. «Проходим оформление получения этих стимулов в федеральных органах», — сказал Федоров.

«Стимулирование разработки масштабных проектов ТРИЗ на Приобском лицензионном участке в виде налогового вычета по НДПИ в объеме 46 млрд рублей ежегодно, начиная с 2020 года на 10 лет, станет одной из действенных мер поддержки отрасли при обеспечении дополнительного положительного эффекта для бюджета РФ», — продолжил топ-менеджер.

Предоставление налогового стимула, по его словам, обеспечит за период 2020-2029 гг. дополнительную добычу около 70 млн тонн нефти, дополнительные налоговые поступления государству в размере 660 млрд рублей, а дополнительный дивидендный поток составит 120 млрд рублей.

«Мультипликативный эффект от дополнительных инвестиций в смежные отрасли экономики составит около 5 трлн рублей», — заключил Федоров.

По материалам Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *