Трамп продолжит давить Китай пошлинами

Трамп и Си ЦзиньпинВласти США продолжат вводить пошлины на товары из Китая, пока Вашингтон и Пекин не заключат торговое соглашение. Об этом президент США Дональд Трамп заявил в четверг во время беседы с журналистами на Южной лужайке Белого дома. Трансляцию вел телеканал «Си-спэн».

«До тех пор, пока не будет сделки, мы будем облагать их пошлинами», — сказал Трамп, отметив, что, по его мнению, председатель КНР Си Цзиньпин хочет заключить соглашение, однако «не продвигается [в этом вопросе] достаточно быстро».

Помимо этого, президент США заявил, что размер объявленных в четверг пошлин на товары из Китая может увеличиться с 10% до 25% или больше, передает ТАСС.

«10% — это на короткий период времени, а потом я могу сделать их больше или меньше: все зависит от ситуации со сделкой. <…> Если вы помните, когда я объявлял пошлины в 25%, я делал это поэтапно, и эти тарифы также могут быть постепенно повышены, они также могут быть сняты. <…>Так что мы начали с 10%, но они могут быть подняты более чем до 25%», — пояснил хозяин Белого дома.

«Наши представители только что вернулись из Китая, где они провели конструктивные переговоры касательно будущей торговой сделки. Мы думали, мы договорились с Китаем три месяца назад, но Китай решил переcмотреть условия до подписания. Недавно Китай согласился закупать сельскохозяйственную продукцию в США в больших количествах, но не сделал этого», — написал позже Трамп в Твиттере.

Он также добавил, что «его друг председатель Си» обещал положить конец продаже в США фентанила — опиодного анальгетика, который используется как рекреационный наркотик, сходный с героином.

«Этого так и не произошло, и многие американцы продолжают умирать», — написал Трамп.

«Торговые переговоры продолжаются, и во время переговоров США — с 1 сентября — начнут действовать небольшие дополнительные тарифы», — предупредил Трамп. «Мы с нетерпением ждем продолжения нашего позитивного диалога с Китаем», — резюмировал он.

Это обвал

Серия твитов американского президента произвела эффект разорвавшейся бомбы на рынке нефти, где котировки рухнули на 6-8%. Фьючерсы сорт Brent спикировали на 6,2% за час и остановились в 2 центах от того, чтобы пробить отметку 60 долларов. К 23.19 рынок отыграл часть потеть, и сентябрьские контракты заключались по 61,11 доллара за бочку со снижением цены на 5,45%. В Нью-Йорке обвал WTI достигал 7,5%, а котировки обновили минимум за 6 недель — 53,59 доллара за баррель.

Курс доллара на МосБирже подскочил максимально с апреля, на 74 копейки — до 64,3450 рубля, евро рванул наверх рекордно с января — на 83 копейки, до 71,3350 рубля.


Юань обновил минимум за 1,5 месяца (6,9325 юаня за доллар), рынок акций США ушел в минус на 1,1-1,3%, после того, как капитал ринулся в защитные активы, а доходность 10-летних госбондов США опустилась на глубины, которых не видела с декабря 2016 года — 1,8815%.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *