Очередной законопроект Клишаса: поставить электронную почту россиян под контроль

Андрей КлишасСенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова, Александр Карлин и Александр Башкин внесли очередной законопроект, ужесточающий правила для Рунета. Документ — новые поправки в закон «Об информации», предполагающие обязательную идентификацию пользователей электронной почты по номеру мобильного телефона. Согласно поправкам, почтовые сервисы должны будут заключить соответствующие договоры с операторами связи.

Кроме того, почтовые сервисы предлагается обязать обеспечить техническую возможность для того, чтобы пользователи не могли передавать сообщения, содержащие «информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства Российской Федерации».

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что такие поправки нужны, чтобы снизить распространение «заведомо ложных угроз совершения террористических актов, поступающих на электронные адреса органов государственной власти и объектов социальной или транспортной инфраструктуры, которые в 2019 году приобрели массовый характер».

В Mail.ru раскритиковали новый законопроект Клишаса, в Google — проигнорировали

Законопроект об обязательной идентификации пользователей электронной почты по номеру телефона в случае принятия будет дискриминировать российские компании на отечественном рынке, считает вице-президент Mail.ru Group Владимир Габриелян.

«Законопроект неуместен и избыточен: он предполагает существенные неудобства для пользователей и дискриминирует российских игроков рынка. Отечественные компании понесут дополнительные издержки, в то время как зарубежные игроки неоднократно игнорировали требования российского законодательства. Мы не видим предпосылок к тому, чтобы предложенные нововведения как-то изменили данную практику», — сказал Габриелян.

В компаниях Google, «Яндекс» и Rambler Group, владеющих популярными сервисами электронной почты в России, отказались комментировать ТАСС законопроект.

В «Мегафоне» заявили, что готовы проводить такую идентификацию, однако сама инициатива «не должна дискриминировать российские сервисы электронной почты, которые обязаны исполнять все требования к организаторам распространения информации в интернете, по сравнению с иностранными». В МТС и «Вымпелкоме» отказались комментировать предложение сенаторов, в Tele2 комментарий пока не предоставили.

По материалам ТАСС, Знак.ком

Читайте также:

комментария 2

  1. Дон Педро:

    Этот клишас, чудак на букву м никак не уймется. Болезнь, что ли какая то у него…

  2. Аноним:

    Прямо по классике: « Когда выговорите, создаётся впечатление, что вы бредите!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *