Центробанки бьют рекорды по скупке золота

Скупка золота центробанкамиМировые центробанки, включая в России и Китае, увеличили покупки золота в первые три месяца этого года до максимальных объемов за шесть лет на фоне дедолларизации активов регуляторами.

Мировые запасы золота выросли на 145,5 тонны в первом квартале, что на 68 процентов больше, чем годом ранее, говорится в обзоре Всемирного совета по золоту, опубликованном в четверг. Россия остается крупнейшим покупателем этого драгметалла, поскольку страна сокращает свои вложения в гособлигации США.

«Мы наблюдаем сохраняющийся высокий спрос со стороны центральных банков, — отмечает руководитель отдела аналитики рынков во Всемирном совете по золоту Алистер Хьюитт. — Мы ожидаем еще один солидный год для покупок центробанками, хотя я буду приятно удивлен, если они достигнут уровня 2018 года».

Покупки центробанков являются ключевым источником поддержки для рынка золота, частично компенсируя снижение спроса со стороны инвесторов в слитки и монеты, а также со стороны промышленных потребителей этого металла. Золото с начала года подешевело примерно на 1 процент, пишет Блумберг.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *