ФРС поставит доллар на автопилот до конца 2020 года

Политика ФРС СШАФедеральная резервная система США не понизит процентную ставку, если базовая инфляция замедлится, свидетельствует опрос экономистов, проведенный агентством Блумберг. При этом инвесторы ожидают снижения стоимости заимствований в этом году.

Целевой диапазон ставки федерального финансирования останется на текущем уровне 2,25-2,5 процента до конца 2020 года, свидетельствует консенсус-прогноз участников опроса от 23-25 апреля. Лишь двое из 39 опрошенных экономистов прогнозируют понижение ставки в 2019 году. Однако котировки фьючерсов на процентную ставку свидетельствуют о том, что инвесторы оценивают вероятность смягчения монетарной политики США к декабрю почти в 60 процентов.

В то же время и экономисты, и участники рынка прогнозируют, что ФРС оставит ставку без изменений по итогам двухдневного заседания на следующей неделе. Сообщение ФРС будет опубликовано 1 мая в 21:00 мск, а через полчаса состоится состоится пресс-конференция председателя Джерома Пауэлла. До июньского заседания регулятор не будет обновлять квартальные прогнозы, в том числе в своей «точечной диаграмме».

Экономисты не ждут, что ФРС поспешит повысить или понизить стоимость заимствований в в случае изменения ситуации в экономике, следует из опроса.

«ФРС не будет делать резких движений в обозримом будущем», — сказал Райан Суит, глава анализа монетарной политики в Moody’s Analytics Inc.

По его словам, в ближайшие месяцы ФРС будет руководствоваться в основном инфляцией с учетом опасений по поводу ценового давления, находившегося ниже целевого ориентира в 2 процента. Однако Суит не ожидает, что дальнейшее снижение базовой инфляции заставит центробанк понизить ставку, если только замедление роста цен не будет слишком значительным и не затянется.

Экономисты также отвергли утверждение о влиянии Дональда Трампа на ФРС: 69 процентов респондентов сказали, что частая критика монетарной политики президентом не повлияла на решения центробанка.

Источник — Блумберг

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *