Блумберг предупредил о серьезном кризисе на развивающихся рынках

Развитие, регресс, кризис

Развивающиеся рынки мужественно переносят распродажу казначейских облигаций, но, если рефляционные торговые идеи затронут более короткие бонды США, их могут ждать настоящие трудности, пишет Блумберг.

Большая встряска

Ставки на ускорение экономического роста привели к встряске длинных бумаг на крупнейшем в мире рынке долга. Теперь Fidelity International и Aberdeen Standard Investments внимательно следят за бондами со сроками погашения до трех лет включительно, доходность которых пока не взметнулась до пиков последних лет.

Логика такова: углубление распродажи на этом отрезке кривой будет сигнализировать о более быстром, чем ожидалось, ужесточении монетарной политики в будущем и усилит конкуренцию за глобальный капитал. Все это может превратить упорядоченную распродажу активов развивающихся стран в нечто гораздо более хаотичное.

«Более важная проблема связана с тем, начнет ли двигаться ближний конец кривой», — сказал Эдвин Гутьеррес, руководитель отдела по государственным облигациям развивающихся стран в Aberdeen Standard Investments в Лондоне.

Mizuho International Plc полагает, что переломным уровнем для ужесточения международных финансовых условий станет ставка по пятилетним облигациям на уровне 0,75%. Сейчас она составляет 0,63%.

Опасения за EM

Председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл на этой неделе сделал успокаивающие заявления, дав понять, что центробанк и близко не планирует сворачивать свою поддержку, и на этом фоне стратеги и инвесторы сохраняют оптимизм в отношении рисковых активов.

Однако в последние недели усиливались опасения по поводу уязвимости развивающихся рынков — исторически волатильного класса активов — перед динамикой казначейских облигаций.

«Если распродажа казначейских облигаций связана с дальним концом кривой и усиливающимися ожиданиями рефляции, это более благоприятно для рынков, чем распродажа, связанная с ближним концом, которая сигнализирует о растущем потенциале повышений процентной ставки ФРС», — говорит Пол Грир из Fidelity International, компания которого управляет активами примерно на $700 миллиардов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *