40% россиян официально признаны бедняками

Нищета и бедностьРосстат сравнил зарплаты работников и величину прожиточного минимума. Оказалось, что у 10% граждан зарплата ниже этого и без того низкого уровня (10,5 тыс. рублей). Этих людей эксперты причислили к нищим. При этом еще почти у 65% россиян доходы не превышают 4 прожиточных минимума. То есть в большинстве случаев эти люди получают ниже средней зарплаты по стране (она сейчас около 36 тыс. рублей в месяц). Это уже не бедность, но недостаточно для того, чтобы считать их «средним классом».

Расчеты сделаны по крупным и средним предприятиям и организациям, включая бюджетные. Всего эксперты проанализировали доходы 28 млн. человек.

Все очень зависит от сферы, в которой работает человек, говорят в Росстате. Больше всего нищих и бедных работников в сельском хозяйстве, легкой промышленности, образовании и здравоохранении. Заработок на уровне нищеты (ниже прожиточного минимума) получают 1 млн. учителей. Или, примерно, каждый пятый работник образования в России. Каждый пятый в сфере ЖКХ или социальных услуг. Каждый седьмой врач.

На хорошую зарплату можно наверняка рассчитывать, только если ты занят в добывающей промышленности, финансах, недвижимости и госуправлении.

Прожиточный минимум стал меньше

Стоимость минимальной продуктовой корзины и услуг на месяц неожиданно подешевел. Это следует из постановления правительства. Набор включает лишь самые необходимые для жизни продукты — хлеб, картофель, крупы, молоко, сахар и т.д.

По итогам четвертого квартала 2016 года прожиточный минимум подешевел на 2% — до 9700 рублей. Это в среднем по стране и для разных категорий населения. Для трудоспособных людей он выше — 10 466 рублей, а для пенсионеров и детей — ниже (9 и 9,5 тысяч). Кроме того, он меняется в зависимости от региона. Сумма прожиточного минимума нужна для исчисления различных социальных выплат.

По словам экспертов, снижение объясняется сезонным фактором. В последние три месяца прошлого года традиционно подешевели овощи и фрукты.

Сколько получают работники в России

По данным Росстата.

Зарплата (тысяч рублей в месяц) / Доля граждан с таким доходом, в %

Меньше 10,5 — 10,5%

От 10,5 до 21 — 27,5%

От 21 до 42 — 37%

От 42 до 63 — 12,5%

Больше 63 — 12,5%

Источник — Комсомольская правда

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аноним:

    но у каждого айфон))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *