США ввели санкции против нефнегазового сектора Венесуэлы

Кризис в ВенесуэлеВласти США во вторник объявили о радикальном ужесточении санкций против Венесуэлы.

Государственная нефтяная компания страны Petroleos de Venezuela (PdVSA) с 29 января включена в «черный список» американского Минфина (SDN-list), который предусматривает блокировку всех ее активов на территории Штатов и запрет на любые операции с ней для американских юрлиц.

Ограничения против корпорации — практически единственного источника валютных доходов для венесуэльской экономики — нацелены на то, чтобы «предотвратить дальнейшее воровство активов (режимом Николаса) Мадуро» и будут сняты только после «передачи власти временному президенту или демократически избранному правительству», говорится в релизе Управления по контролю за иностранными активами Минфина США.

Санкции позволят заблокировать активы PDVSA на 7 млрд долларов и лишить компанию 11 млрд долларов ежегодной выручки, заявил на брифинге в Белом доме советник по национальной безопасности Джон Болтон.

Танкеры с венесуэльской нефтью, направляющиеся в США, смогут разгрузиться, однако дальнейшее применение санкций отрежет режим Мадуро от нефтедолларовых потоков, подчеркнул он.

Для полного прекращения операций с PDVSA американский Минфин дает два месяца: генеральная лицензия номер 11 разрешает сделки по ранее заключенным контрактам вплоть до 29 марта.

Операции по покупке нефтепродуктов у «дочки» PDVSA CITGO, владеющей сетью НПЗ в Штатах, разрешаются, однако средства должны оставаться на заблокированном счете в США без возможности трансфера в Венесуэлу.

Одновременно президент США Дональд Трамп подписал исполнительный указ, расширяющий санкции, введенные против Мадуро в 2017-18 гг. Отныне под их действие попадает в том числе Центральный банк Венесуэлы, правительство Венесуэлы, все его подразделения, вплоть до агентств, а также «любое лицо, которое действует в интересах «режима Николаса Мадуро».

Из оценки Болтона, который заявил о блокировке 11 млрд нефтедолларов в год, следует, что под санкции попадает весь экспорт венесуэльской нефти в США — это около 500 тысяч баррелей в сутки, указывает аналитик Scotiabank Рори Джонсон.

Проблема для Мадуро, впрочем, может оказаться куда глубже: чтобы продавать тяжелую венесуэльскую нефть на экспорт куда-либо, кроме США, ее приходится разбавлять — для этого PDVSA импортирует из США нафту, «нефтяной спирт», который получается в процессе перегонки, отмечает партнер фонда Again Capital Джон Килдафф.

Это означает, говорит он, что без американских поставок Венесуэла может оказаться полностью отрезанной от нефтяного рынка, а коллапс политического и экономического режима ускорится по экспоненте.

Глава Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуаидо, объявивший себя исполняющим полномочия президента страны, распорядился начать переназначение советов директоров в PDVSA и Citgo, подчеркнув, что это «позволит начать процесс восстановления нашей индустрии, которая сейчас переживает темные времена».

Источник — Финанз.ру

Комментарий Анатолия Несмияна. По самому больному

Вот теперь в ход пошла тяжелая артиллерия. США ввели санкции против Венесуэлы, в частности, заблокированы счета нефтемонополиста PDVSA, на которых сейчас порядка 7 млрд долларов. Более того: США предупредили, что будут блокировать счета всех компаний, которые будут покупать венесуэльскую нефть. Рынок завтра, наверное, немножко поиграет на новости, повысив цену на нефть. Правда, вряд ли надолго и на много.

Тем не менее, это удар по самому нежному: фактически Мадуро лишился ключевого резерва — валютных поступлений. Теперь коллапс экономики, которая на 95 процентов зависит от продажи нефти, становится вопросом считанных дней.

По всей видимости, Штаты начали стимулировать венесуэльских военных, чтобы они побыстрее определялись — времени мало. Джон Болтон, в общем, именно это и сказал в своем обращении к военным Венесуэлы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *