Может ли обвал рынков привести экономику США к рецессии? Трамп призывает американцев спасти рынок от обвала

Падение индексовОбвал фондовых рынков в США почти всегда совпадал с экономическим спадом или рецессией, однако сейчас падение индексов происходит на фоне уверенного роста экономики. В чем причина и могут ли финансовые катаклизмы стать катализатором очередной рецессии в Штатах?

Экономический спад пророчат многие эксперты, немало разговоров и о рецессии, то есть значительном замедлении экономической активности в течение нескольких месяцев подряд. Формально рецессией считается падение ВВП два квартала подряд.

Тем не менее, несмотря на катастрофу на рынках, сейчас ВВП США растет примерно на 3%, а рынок труда демонстрирует силу. К слову, этот декабрь стал худшим для фондового рынка с 1930 г.

S&P500

Обычно все происходило несколько иначе. Перед рецессией рынки могли снижаться, но обвал начинался уже ближе к пику экономического спада. Сейчас мы видим крайне непривычную картину, и до конца неясно, как все это повлияет на события в будущем.

Может ли обвал рынков привести экономику США к рецессии

Есть мнение, что статистика не отражает реальную картину происходящего в экономике. Например, рост может сохраняться под влиянием военных расходов, растущего дефицита и снижения налогов, но эти факторы недолговечны.

Кстати, замедление роста уже сейчас фиксирует модель прогнозирования Федерального резервного банка Атланты.

Прогнозный рост ВВП этой модели неуклонно сокращается.

Прогнозный рост ВВП этой модели неуклонно сокращается

Другая точка зрения заключается в том, что виновата в возможном будущем экономическом спаде политика ФРС, которая слишком быстро повышает ставки. Такого мнения, кстати, придерживается и президент Дональд Трамп.

Эта версия также имеет право на жизнь. ФРС действительно впервые в своей истории проводит политику ужесточения одновременно с фискальными стимулами (налоговой реформой). Кроме того, политика ФРС по повышению ставок и нормализации баланса приводит к изъятию ликвидности из системы. Финансовая система — это не только рынок акций, но и кредитный рынок.

На фоне всех последних событий мы видим резкий рост кредитных ставок для компаний с низким рейтингом, проще говоря, мы видим настоящий кредитный кризис в рисковом сегменте, да и других секторах экономики.

резкий рост кредитных ставок для компаний с низким рейтингом

Так что причиной будущего экономического спада вполне может стать Федрезерв, во всяком случае это выглядит логично.

Есть и отличная от предыдущих точка зрения — политика самой страны, в первую очередь президента Трампа. Его нападки на другие страны, торговые войны и санкции приводят к замедлению темпов роста мировой экономики, а Штаты вряд ли смогут уверенно развиваться в одиночку, тем более при слабом Китае.

Впрочем, причиной такого поведения, скорее всего, являются геополитические цели. Китай наступает США на пятки, и, чтобы не потерять мировое лидерство, США пытаются ослабить соперника. Это вполне объяснимое поведение, и такие ситуации часто приводят к глобальным кризисам.

Возможно, экономического спада в США и вовсе удастся избежать, а обвал рынков — локальное событие, которое напугало многих. Дело в том, что ФРС, по сути, проводит правильную политику: регулятор сдувает «пузыри», которые достигли слишком больших размеров. Если в следующем году политика Федрезерва будет пересмотрена и смягчена, ситуация стабилизируется, но уже не будет «пузырей», готовых лопнуть и унести за собой все остальное.

Трамп призывает американцев спасти рынок от обвала

Дональд Трамп призывает покупать подешевевшие акции. Чем это заявление похоже на заявление Обамы в 2009 г. и стоит ли ждать роста котировок?

Прошло почти 10 лет, с того момента как в разгар кризиса президент США Барак Обама дал «зеленый свет» на покупку акций, заявив 6 марта 2009 г., что коэффициенты стоимости акций по отношению к прибыли опустились до тех уровней, когда покупка бумаг становится выгодной сделкой.

Сейчас нынешний президент Дональд Трамп решил повторить этот номер и призвал американцев покупать подешевевшие акции.

«У нас есть компании, крупнейшие в мире, и у них все хорошо, — сказал Трамп журналистам в Белом доме на Рождество. — У них рекордные цифры. Поэтому, я думаю, это отличная возможность купить. Действительно отличная возможность купить».

Обычно Дональд Трамп не комментирует рыночные колебания, лишь отмечая те или иные катаклизмы, однако рекордный предрождественский обвал очень сильно разозлил президента.

Обвал индекса S&P500

Кроме того, чтобы успокоить рынки, Трамп развеял опасения о возможном увольнении главы ФРС Джерома Пауэлла и министра финансов Мнучина.

Отвечая на вопрос о председателе ФРС Джероме Пауэлле, Трамп сказал, что центральный банк «слишком быстро повышает процентные ставки, но я думаю, что они вскоре разберутся в этой ситуации».

По поводу Мнучина Трамп сказал следующее: «Да, очень талантливый парень, очень умный человек».

Напомним, что слухи относительно претензий к Мнучину появились, после того как тот встретился с руководством крупнейших банков и обсудил ситуацию с ликвидностью. Это слишком сильно обеспокоило участников рынка, в результате в понедельник индексы снова рухнули.

Возвращаясь к первому заявлению Трампа, где он призывает покупать акции, стоит отметить, что падение акций проходило не на фоне эмоционального негатива, а из-за изменившейся конъюнктуры, в первую очередь сокращения ликвидности.

У Обамы ситуация была совсем иная: тогда в финансовую систему закачивали миллиарды долларов, и была впервые запущена программа QE, сейчас же мы видим изъятие средств и повышение ставок.

По материалам Zerohedge, Вести.Экономика

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *