В Китае зреет долговой пузырь размером 283% ВВП

Экономика пузырей

Для китайского экономического чуда, профинансированного сотнями триллионов юаней долга, по размеру которого экономика КНР превосходит большинство развивающихся стран, близится момент истины, пишет Финанз.ру.

Ухудшение финансовых показателей компаний из-за пандемии и глобальной рецессии провоцирует волну дефолтов по корпоративному долгу размером 4,1 триллиона долларов и почти 2-кратный рост количества банкротств.

В первом квартале в Китае было подано 4,7 тысячи заявок на банкротство, а по итогам полугодия их число достигло 9,7 тысячи. Это на 83% выше, чем за тот же период 2019 года (5,3 тысячи), следует из статистики, которую приводит в обзоре Центр макроэкономических исследований Сбербанка.

Доля корпоративного долга в зоне риска подскочила почти вчетверо. Если в декабре 6% займов принадлежали компаниями, у которых прибыль до налогов и процентных платежей (EBIT) не покрывала обслуживание кредитов, то к концу марта таких было уже 23%.

Иными словами, каждый четвертый корпоративный заемщик в Китае функционировал в режиме финансовой пирамиды, когда обслуживание долга осуществляется за счет привлечения нового долга.

Размер долга в экономике, тем временем, продолжает увеличиваться. По данным Всемирного банка, долговая нагрузка Китая достигла 283% ВВП по итогам первой половины 2020 года. В первом квартале показатель увеличился на 15 процентных пунктов, главным образом за счет сокращения ВВП, а во втором — еще на 8 п.п.

На процентные платежи придется более 10% ВВП, и около трети новых заимствований будет использоваться для погашения текущей задолженности, подсчитали в ЦМИ Сбербанка.

В Китае зреет долговой пузырь размером 283% ВВП

Хотя китайская экономика вернулась к росту, она по-прежнему слишком слаба, чтобы спасти наиболее проблемных заемщиков, и инвестменеджеры прогнозируют, что дефолты по локальному долгу в этом году достигнут рекордного уровня, отмечает Bloomberg.

Просрочки платежей уже начали расти после второго квартала, и давление на заемщиков должно усилиться к концу года, когда наступают сроки погашения по облигациям на 3,65 триллиона юаней (529 млрд долларов).

Негосударственные компании, застройщики с более низким кредитным рейтингом, а также некоторые структуры финансирования местных органов власти особенно уязвимы на фоне роста стоимости заимствований и более сложных условий рефинансирования долга, считают управляющие фондами на китайском рынке.

«У правительства нет ни возможности, ни желания поддерживать всех», — сказал инвестиционный директор Adamas Asset Management в Гонконге Брок Сильверс, добавив, что дефолты в материковом Китае могут обновить рекорд по итогам года. Это значит, что к концу декабря неплатежи могут увеличиться на 72,2 миллиарда юаней, свидетельствуют данные, проанализированные Bloomberg.

«Мы полагаем, что ликвидность на рынке корпоративного долга сохранится, но необходимо помнить, что денежные потоки и фундаментальные показатели компаний остаются еще очень слабыми, — отмечает инвестдиректор SC Lowy Су Чон Ли. — Мы видим там множество заложенных мин».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *