Россия ввела санкции против Украины

Кризис на УкраинеПремьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о введении cанкций против Украины.

Согласно документу, опубликованному на сайте кабмина, в «черный список» попали более 300 украинских граждан и 68 компаний. С 1 ноября их денежные средства, имущество и бездокументарные ценные бумаги на территории РФ будут заблокированы, а вывод капитала — запрещен.

Введение санкций «направлено на противодействие недружественным действиям в отношении российских граждан и юридических лиц со стороны Украины, на снятие ограничений, введенных ранее украинской стороной в отношении этих лиц, и нормализацию двусторонних отношений», говорится в постановлении правительства.

В санкционные списки попали спикер Верховной рады Андрей Парубий, вице-спикеры Ирина Геращенко и Оксана Сыроид, глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, глава администрации президента Украины Игорь Райнин и его заместитель Константин Елисеев, глава Минобороны Степан Полторак, глава Генштаба Виктор Муженко, руководитель Службы безопасности Василий Грицак и министр внутренних дел Арсен Аваков, а также генпрокурор Юрий Луценко главный военный прокурор Анатолий Матиос.

Санкции вводятся также против министров образования, аграрной политики, экологии, культуры, инфрастурктуры и информационной политики, а также главы министерства по вопросам временно оккупированных территорий Вадима Черныша.

Санкции распространяются также на 68 юридических лиц, включая предприятия химической, горно-рудной промышленности и машиностроения.

Среди них единственный на Украине производитель большегрузных автомобилей АвтоКрАЗ и Харьковский тракторный завод; предприятия по производству азотных удобрений группы компаний «Остхем» (Ostchem) бизнесмена Дмитрия Фирташа ПАО «Азот» (Черкассы) и ПАО «Ривнеазот»; госпредприятие «Сумыхимпром», специализирующееся на выпуске двуокиси титана, серной кислоты, железоокисных пигментов, сложных минеральных удобрений и коагулянта для очистки воды.

«Правительство России оставляет за собой право отмены вводимых специальных экономических мер в случае отмены Украиной ограничительных мер, введенных в отношении российских граждан и юридических лиц», — говорится в сообщении кабмина.

«Как из пушки по воробьям…»: первый санкицонный «блин» России в отношении Украины получился комом

Санкции, которые ввела сегодня Москва против Украины впервые с начала кризиса в отношениях двух стран, являются «пустышкой». Российские эксперты считают постановление об ограничительных мерах в отношении для 68 юридических и 322 физических лиц, подписанное сегодня премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, запоздалым и неэффективным. Такое мнение, как передает корреспондент РИА «Новый День», было высказано сегодня на пресс-конференции в Москве.

Журналист и политолог Искандер Хисамов, комментируя антиукраинские санкции России, заявил, что они «не впечатляют». «Не больно им будет от этого. А хотелось бы представлять, что будут какие-то инициативные вещи, потому что что-то надо все-таки делать», – сказал он.

Директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко со своей стороны заявил, что российские власти, принимая такие ограничения против Украины, «стреляют из пушки по воробьям». «Они (санкции) не носят выборочный характер. В них («черные списки») включены довольно большое количество людей, бывших и нынешних депутатов Верховной рады Украины, бизнесменов, политиков, журналистов, экспертов», – обратил внимание политолог.

Бондаренко пояснил, что, если речь идет о представителях, запрещённых в РФ организаций, с ними в большей степени должны работать не финансовые органы мониторинга, а силовые структуры.

«С такими как, Андрей Билецкий (руководитель расистских и неонацистских организаций «Патриот Украины»), экс-лидер запрещённого в РФ «Правого сектора Дмитрий Ярош… то есть можно предполагать, что Дмитрий Ярош мог до этого указа заниматься финансовой деятельностью на территории Российской Федерации. На мой взгляд, это крайне странное предположение. Как и то, что он в принципе может этим заниматься», – отметил эксперт.

«С другой стороны, (в санкционных списках) есть представители бывшей считающейся пророссийской «Партии регионов». Не знаю, чем они так насолили России, что должны были попасть в этот список, может быть, я чего-то не знаю, конечно. А с третьей стороны, там присутствуют журналисты, но неочевидно, насколько они имели возможности финансовых операций на территории РФ», – подчеркнул Бондаренко.

По его оценке, не совсем понятно, почему в список не попали крупные украинские бизнесмены. «В то же самое время, кого там нет… В этих списках нет представителей украинского олигархата топ-3, топ-5. Там нет Рината Ахметова, Дмитрия Фирташа, Игоря Коломойского. Там нет человека, из-за которого состоялся «Евромайдан», – Сергея Левочкина и много кого еще», – подчеркнул эксперт.

«А те же представители крупного украинского бизнеса, кто там оказался, – Константин Жеваго, Александр Ярославский, Виктор Пинчук – мне кажется, для них эти санкции не будут иметь ровно никакого эффекта», – считает Бондаренко.

Эксперт пояснил, что, даже если они занимались какого-то рода бизнесом в России, у них, вероятнее всего, для этого уже «были выстроены отельные цепочки, третьи компании, зарегистрированные на третьих лиц».

«Так что, к сожалению, первый санкицонный блин в отношении Украины получился комом, на мой взгляд», – заключил Бондаренко.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *