Российский Центробанк продолжает скупать золото

Золото в резервахМировые центробанки в третьем квартале 2018 года приобрели рекордное за четырехлетний период количество золота, крупнейшим покупателем стал Банк России, следует из доклада Всемирного золотого совета (WGC).

За последние три месяца мировой объем закупок золота составил более 148 т, что на 22 процента превышает данные за аналогичный период прошлого года. Драгоценный металл в наибольшем объеме приобрели Россия (99,2 т золота) и Турция (18,5 т).

Таким образом, запасы золота Центробанка впервые превысили 2000 т — в настоящий момент на долю России приходится 17 процентов мировых золотовалютных резервов. Их стоимость оценивается более чем в 78 миллиардов долларов.

Золотые запасы также увеличил Казахстан (на 14,4 т), Индия (13,7 т) и Польша (13,7 т).

Россия скупает золото в ожидании санкций

По размеру золотого запаса Россия еще в прошлом году обошла Китай, имеющий в ЗВР 1822 тонны, а к концу лета текущего — впервые разменяла планку в 2000 тонн, сообщает в ежеквартальном обзоре Всемирный совет по золоту.

Закупка золота была резко увеличена в 2014 году, когда на РФ обрушился первый раунд санкций, заставивший российские власти всерьез готовиться к угрозе активов и счетов ЦБ за рубежом.

Если в начале 2010х ЦБ РФ приобретал в среднем по 40-50 тонн за полгода, то после начала санкционной войны с 2014-го — увеличил закупки вдвое (в среднем по 100 тонн за 6 месяцев).

Новый виток санкций, когда под угрозой международной изоляции оказались все фигуранты российского списка Forbes, а в конгрессе США был дан ход законопроекту об ограничениях на инвестиции в долговые бумаги правительства РФ, снова заставил ЦБ торопиться.

В середине 2018 года объемы закупок выросли еще вдвое и стали рекордными в истории, а доля золота в ЗВР достигла беспрецедентных 17%.

Золото является «100-процентной защитой от правовых и политических рисков», объяснял в августе первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин: физические слитки невозможно арестовать, как, например, валюту, треть которой ЦБ хранит на депозитах в иностранных банках, или ценных бумаги, которые также лежат в депозитариях за рубежом.

Хотя одновременно с покупкой золота ЦБ сбросил гособлигации США на 77 млрд долларов, на деле прямой связи между этими операциями нет: выведенные доллары в драгметалл не перекладываются.

ЦБ скупает золото в России, у российских золотодобытчиков и делает это за счет денежной эмиссии, или другими словами «печатного станка», объясняет директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов: слитки покупаются в обмен на «свеженапечатанные рубли».

«По сути, это резервы, возникающие из ничего. Эмиссия в чистом виде», — говорит Тремасов.

Исходя из мировых цен для покупок третьего квартала ЦБ мог напечатать около 230 млрд рублей. Чтобы не увеличивалась денежная масса, центробанк ее стерилизует через депозитные операции, указывает Тремасов.

По материалам РИА Новости, Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *