Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Трейдеры готовятся к хаосу на фоне неопределенности с ФРС и Libor

Паника на фондовом рынкеВ отсутствие признаков снижения волнений на рынках США трейдеры начинают агрессивно готовиться к разным исходам декабрьского заседания Федеральной резервной системы.

В свете вероятности паузы с ужесточением монетарной политики, неопределенности вокруг траектории Libor и возможности очередной корректировки ставки выплат по избыточным резервам (IOER) наблюдается всплеск активности в евродолларовых опционах.

Трейдеры начали на прошлой неделе хеджироваться от ряда «голубиных» последствий для IOER, в то время как представителям центробанка вновь приходится иметь дело с приближением эффективной ставки ФРС к верхней границе их целевого диапазона. К пятнице они уже рассматривали перспективу того, что на последнем в этом году заседании регулятор сохранит ставку без изменений на фоне возобновившейся волатильности акций.

Если прибавить к этому неопределенность по поводу траектории Лондонской межбанковской ставки предложения, которая вновь растет, у вас получится рецепт хаоса на ближнем конце кривой. Цены евродолларовых фьючерсов с исполнением в декабре 2018 года в настоящее время учитывают одно повышение ставки центробанка, рост IOER на 20 базисных пунктов и стабильность спреда FRA/OIS, отражающего ожидания по Libor относительно ставки ФРС в предстоящие месяцы, на уровне примерно в 35 базисных пунктов. При этом объем открытых позиций по ряду опционов «колл» растет.

Трехмесячная ставка Libor в долларах США в пятницу поднялась до пиковых с 2008 года 2,52 процента, а ранее в этом месяце показала максимальный с марта недельный скачок. Спред между ставкой федерального финансирования и IOER во вторник впервые с 2009 года сузился до нуля, поскольку увеличение предложения облигаций и сокращение баланса центробанка оказали повышательное давление на краткосрочные ставки. В какой-то момент в пятницу в цены декабрьских индексных свопов «овернайт» закладывалось повышение стоимости заимствований лишь на 17 базисных пунктов против 20 базисных пунктов в начале недели.

Источник — Блумберг, перевод — Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *