Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

ЦБ отозвал лицензии у Уралтрансбанка и банка «Союзный»

ЦБ лишил лицензий два банкаЦентральный банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Союзный». Об этом сообщается на сайте регулятора. На 1 октября 2018 года кредитная организация занимала 239-е место в банковской системе РФ.

Также ЦБР отозвал лицензию у Уралтрансбанка, о чем тоже сообщается в пресс-релизе. Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 октября 2018 года кредитная организация занимала 196-е место в банковской системе Российской Федерации.

Оба банка являются участниками системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем.

Отзыв лицензии у банка «Союзный»

«Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 25 октября 2018 года лицензии на осуществление банковских операций у коммерческого банка «Союзный», регистрационный номер № 3236, Москва» — говорится в сообщении.

Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным федеральным законом, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Банк на протяжении длительного времени находился в поле зрения Банка России в связи с осуществлением транзитных сомнительных операций. ЦБ шесть раз в течение последних 12 месяцев применял в отношении банка меры надзорного воздействия, в том числе вводил ограничение на привлечение денежных средств населения.

«Ключевым направлением бизнес-модели «Союзного» являлось предоставление кредитов и банковских гарантий юридическим лицам. Кроме того, в деятельности «Союзного» выявлены многочисленные нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в части полноты и достоверности направлявшихся в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю», — отмечает регулятор.

В банк назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Уралтрансбанк

«Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 25 октября 2018 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации ПАО «Уралтрансбанк», регистрационный номер 812, Екатеринбург», — говорится в сообщении.

Решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, значением всех нормативов достаточности капитала ниже 2% и снижением размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату регистрации банка. Банк России три раза в течение последних 12 месяцев применял в отношении Уралтрансбанка меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение вкладов населения.

«Уралтрансбанком использовалась универсальная бизнес-модель, связанная с кредитованием юридических и физических лиц с привлечением в качестве основного источника фондирования денежных средств населения. При этом банк систематически занижал величину принимаемого кредитного риска. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа в 2017 году выявила существенное снижение размера собственных средств (капитала) банка, несоблюдение обязательных нормативов и, как следствие, наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)», — говорится в сообщении.

В банк назначена временная администрация до момента избрания конкурсного управляющего либо назначения ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *