Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Каждый второй банк в России фальсифицирует отчётность

Банковский кризисЭксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования обнаружили в России ещё 315 банков с дырами в балансе на 5,5 трлн рублей. На начало текущего года в России насчитывалось 365 банков с отрицательным капиталом, из них 50 уже потеряли лицензии в этом году, говорится в докладе «Дыры в капитале российских банков: старые факторы, новые гипотезы и попытка ранней идентификации» Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Документ был презентован на специальном семинаре Банка России, который прошёл в начале ноября, представлял его ведущий эксперт ЦМАКП Михаил Мамонтов, выяснил Лайф.

В докладе анализируется около трёх десятков финансовых показателей банков, которые уже потеряли лицензии за последние несколько лет и на этой основе построена математическая модель индикаторов проблемных банков, которые ЦБ может использовать в дальнейшем.

Таких комплексных индикаторов эксперты предлагают три: фальсификация отчётности, высокая оборачиваемость и низкая маржинальность бизнеса, которые указывают на будущие дыры в балансе банков.

На фальсификацию отчётности, в свою очередь, указывает высокая доля ценных бумаг и долей ПИФов в общем объёме активов банка, на высокую оборачиваемость — значительная доля наличных в кассе и обороты по корреспондентским счетам в ЦБ, а на низкую маржинальность указывают, например, высокие ставки по вкладам населения при низкой стоимости кредитов для предприятий.

Исследование ещё живых банков в прошлом году по данной математической модели показало, что в России из работающих 697 кредитных организаций у 365 имелись признаки дыры на сумму до 5,5 трлн рублей (3,4 % — 6,9% ВВП). Отзывы лицензий в текущем году показали, что модель вполне рабочая, рассказал Лайфу ведущий эксперт ЦМАКП Михаил Мамонтов.

— В текущем году доля верных предсказанных эпизодов по этой математическая модели составило 90—92%, то есть она хорошо себя показывает, мы можем ей верить, — уверен он. — Объём обнаруженной дыр» в проблемных банках была предсказан с точностью 70—75%. Однако у тех банков, у которых были отозваны лицензии, суммарная дыра составила пока только 0,3% ВВП, то есть основные дыры ещё впереди.

Впрочем, подчеркивает Мамонтов есть шанс, что прогноз сбудется по всем выявленным проблемным банкам.

— Бывает так, что собственники банка по какой причине вдруг начинают проявлять интерес к развитию банка, — продолжает он. — Они всё-таки находят деньги, вкладывают их в капитал и у банка пропадают основания рисовать отчётность, и из таких вскрытых фальсификаторов они могут переходить в нормальные банки. Эти цифры — повод задуматься о масштабах возможных проблем в будущем. Центральный банк теперь знает о этой проблеме, мы предоставили регулятору свою методологию, при желании он может её использовать, тем более что у ЦБ инструментов для анализа гораздо больше чем у нас.

Всего после прихода в 2013 году на пост главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной по октябрь текущего года 284 банка были лишены лицензий и в 183 случаях были обнаружены дыры в капитале. Суммарная дыра составила 2,1% ВВП России (1,7 трлн рублей)

При этом фальсификация отчётности — это не только проблема России, подчёркивает ЦМАКП. Например, с 2007 по 2013 год в США было закрыто 403 банка и суммарная дыра составила четверть их активов. Причина та же — тотальная фальсификация отчетности.

— Никакой ЦБ не узнает, что тот или иной банк стал рисовать отчётность, пока этот банк не совершит ошибку, — говорит Мамонтов. — В других странах ситуация, может, менее драматическая, но качественно такая же.

В октябре свои посты в Банке России покинуло двое ключевых сотрудников, ответственных за надзор за банковским сектором и отзыв у них лицензий. Это зампреды ЦБ Алексей Симановский (он был понижен до ранга советника председателя ЦБ) и Михаил Сухов, который был уволен. Источники Лайфа утверждали, что такие кадровые решения были связаны из-за претензий к их качеству работы.

Александра Баязитова, Life.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *